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gâteau de carottes aux pignons de pin

Gâteau de carottes aux pignons de pin
Gâteau de carottes aux pignons de pin

Ce n’est pas toujours facile de trouver une recette originale pour les accompagnement.

Aussi, ce gâteau de carottes nous a bien plu à cause de l’association des carottes et des pignons de pin. Ça change des carottes « traditionnelles » ou de la purée de carottes.

Pour ne rien gâcher, ce n’est pas difficile à cuisiner.

Mais, ça, que ce ne soit pas difficile à cuisiner, UnJourUneRencontre dans FoodReporter ne le savait pas quand elle a demandé à recette 🙂

Donc, pour elle, et tous les internautes, voici notre recette de gâteau de carottes aux pignons de pin

Ingrédients du gâteau de carottes au pignons de pin

  • 1 kg de carottes
  • 2 oignons moyens
  • 3 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de maïzena (fécule de maïs)
  • 1 dl de lait
  • 25 g de beurre
  • du persil et cerfeuil hâchés
  • 20 g de pignons de pin
  • sel
  • poivre

Préparation du gâteau de carottes aux pignons

  • Émincer les oignons
  • Faire dorer les oignons dans une poêle avec un peu de beurre et les réserver.
  • Éplucher les carottes.
  • Cuire les carottes à la vapeur dans la cocotte ­minute par exemple (ou au micro-ondes).
    • mettre de l’eau au fond de la cocotte minute et le panier vapeur, puis déposez vos carottes en rondelles.
    • Laisser cuire 10 à 15 minutes à partir de la rotation de la soupape (ou si elle siffle). 10 minutes pour de jeunes carottes, 15 si ce n’est pas la saison comme pendant l’hiver.
  • Mélanger la maïzena avec le lait froid en évitant les grumeaux dans une casserole
  • Faire épaissir le mélange à base de lait à feu doux.
  • Laisser tiédir cette préparation
  • Une fois les carottes cuites, les réduire en purée au moulin à légumes par exemple.
  • Saler et poivrer la purée et la laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 210° (Th. 7)
  • Battre les oeufs en omelette
  • Ajouter à la purée tiède le mélange lait-fécule de maïs puis incorporer vigoureusement les œufs.
  • Ajouter l’ail pilé et les fines herbes.
  • Graisser un moule à cake.
  • Alterner les couches de carotte et d’oignon.
  • Faire cuire au bain­ marie (un fond d’eau dans le léchefrite) pendant 30 minutes.
  • Griller les pignons de pin à sec dans une poêle
  • Démouler le gâteau de carottes sur un plat à cake et décorer avec les pignons de pin.

Commentaires

23 septembre 2014 à 8 h 47 min

J’adore ce gâteau
Il est très joli 😉
Je vais le faire
Merci pour cette recette



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