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gâteau basque à la crème pâtissière

gâteau basque à la crème pâtissière
gâteau basque à la crème pâtissière

Nous aimons réaliser des gâteaux de nos provinces Françaises (voir par exemple notre recette kouign-amann ou kouign amann). Cette fois, c’est le tour du traditionnel gâteau basque, un gâteau typique du Pays Basque où il s’appelle le biscuit de la maison 😉

Cette pâtisserie traditionnellement fourrée de cerises noires peut aussi l’être de crème pâtissière à l’amande ou au rhum—vanille.

Nous avons eu une petite surprise car Marie Claude Quiri Bilon nous a demandé notre recette de ce gâteau à la fois dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq et dans le groupe Facebook Idée repas 😉

Voici donc notre recette de gâteau basque à la crème pâtissière pour 6 personnes, facile à réaliser.

Il est possible de transformer cette recette de gâteau basque à la crème pâtissière en gâteau basque aux cerises noires en remplaçant la crème pâtissière par un pot de confiture de cerises noires.

Ingrédients pour un gâteau basque à la crème pâtissière

  • 2 œufs + 1
  • 4 jaunes d’oeuf + 2 (conserver au moins un blanc d’oeuf)
  • 200 g de sucre + 120 g
  • 200 g de beurre mou
  • 400 g de farine + 50 g
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1⁄2 l de lait
  • 2 cuillers à soupe de rhum
  • 1 cuiller à café d’extrait de vanille

Préparation du gâteau basque à la crème pâtissière

  • Blanchir (battre jusqu’à ce que le mélange soit blanchâtre)  2 œufs, 4 jaunes d’oeuf et 200 g de sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
  • Ajouter le beurre coupé en petits morceaux
  • Mélanger puis incorporer la farine, la levure et le sel pour obtenir une pâte homogène
  • Faire une boule de la pâte et la mettre au frais une heure environ
  • Blanchir 120 g de sucre et 2 œufs
  • Incorporer 50 g de farine en remuant
  • Mettre le lait dans une casserole et le porter à ébullition 
  • Verser la moitié du lait progressivement, tout en remuant, sur le mélange sucre-oeufs-farine
  • Transférer cette préparation dans le reste de lait dans la casserole
  • Ajouter l’extrait de vanille
  • Remettre à chauffer la casserole à feu moyen et bien remuer jusqu’à ce que la crème épaississe
  • Retirer la crème du feu, ajouter le rhum et laisser refroidir la crème pâtissière
  • Préchauffer le four à 160° C (Th. 5-6)
  • Abaisser (étaler) la pâte sur 1⁄2 cm d’épaisseur et découper 2 cercles de la taille du moule
  • Graisser un moule
  • Déposer un cercle dans le moule
  • Verser la crème pâtissière sur la pâte
  • Poser l’autre cercle de pâte au dessus en soudant les bords des pâtes (en appuyant sur les bords)
  • À l’aide d’un pinceau, passer du blanc d’oeuf sur le dessus du gâteau
  • Enfourner pour 40 minutes environ de cuisson
  • Servir le gâteau basque tiède ou froid

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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