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gâteau aux peaux d’orange et amandes sans gluten

gâteau aux peaux d'orange et amandes
gâteau aux peaux d’orange et amandes

Le gâteau aux peaux d’orange et amandes sans gluten rejoint nos envies de tester les préparations de choses en cuisine avec des restes généralement inutilisés comme les pelures et trogons de pommes pour de la gelée de pomme, de la soupe de trognons de brocolis, etc.

Cette fois, nous avons utilisés les peaux des oranges que nous pressons le matin pour notre petit déjeuner pour la réalisation de cette pâtisserie sans gluten

C’est une « vieille » connaissance dans le compte Instagram de mémé Moniq qui a demandé la recette : marmotte_gourmande_homemade suivie par isabelle_belleisa77.

Du côté de la page Facebook de mémé MoniqNoucky Rose, Brigitte Abiven, Vero Vero et Béatrice Clément ont elles aussi demandé la communication de la recette de ce gâteau.

Voici donc notre recette de gâteau aux peaux d’orange et amandes.

gâteau aux peaux d'orange et amandes sans gluten
gâteau aux peaux d’orange et amandes sans gluten

Ingrédients pour un gâteau aux peaux d’orange et amandes

  • 2 oranges (la peau de 4 demi-oranges est suffisante)
  • 5 oeufs
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre
  • 3/4 de cuiller à café de levure chimique
  • 100 g de chocolat noir
  • Beurre pour le moule

Préparation d’un gâteau aux peaux d’orange et amandes

  • Retirer les restes de pulpe et une partie de la « pelure » blanche à l’intérieur des oranges est facultatif mais nous l’avons fait
  • Placer les peaux d’orange dans une casserole et les couvrir d’eau
  • Placer un couvercle au dessus de la casserole et porter à ébullition
  • Laisser bouillir 1 h 15 en vérifiant régulièrement qu’il reste de l’eau
  • Retirer les écorces d’orange et les laisser refroidir
  • Préchauffer le four à 180° C (th.6)
  • Graisser un moule rond de 20 cm 
  • Dans un bol, battre les oeufs en omelette
  • Hacher les oranges grossièrement et les mettre dans le bol d’un mixer
  • Ajouter les oeufs, la poudre d’amande, le sucre et la levure 
  • Mixer afin d’obtenir une pâte homogène (à vous de voir si comme nous vous souhaitez garder des morceaux d’orange)
  • Verser la pâte dans le moule et lisser le dessus
  • Enfourner le gâteau pour 35 à 40 minutes
  • Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler
  • Faire fondre le chocolat (éventuellement avec un peu de crème fraîche liquide) et napper le dessus du gâteau de chocolat fondu

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