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gâteau amandes, pistaches et fleur d’oranger

gâteau amandes, pistaches et fleur d'oranger
gâteau amandes, pistaches et fleur d’oranger

Pour une fois, ce gâteau amandes, pistaches et fleur d’oranger est une recette 100 % de notre invention 😊. Sur une base de gâteau au yaourt, nous avons trouvé le moyen d’utiliser un reste de pistaches qui traînait dans le buffet 😉

C’est d’autant plus amusant que nous avions évoqué le sujet de savoir si nous créons parfois des recettes lors de notre rencontre avec Pascalitaa. C’est la même Pascalitaa qui nous a demandé la recette dans le Twitter de mémé Moniq.

Ah oui, si vous aussi vous souhaitez nous rencontrer à 2, à 3… Ce sera pour nous une joie de vous rencontrer autour d’un café (comme à Paris avec Pascalitaa) à moins que vous ne souhaitiez venir manger chez nous 😉 

Bref, revenons à nos gâteaux 😊 avec la recette du gâteau amandes, pistaches et fleur d’oranger.

Comme pour tout gâteau yaourt, l’unité de mesure est le « pot » (comprendre le pot dans lequel le yaourt était contenu).

gâteau amandes, pistaches et fleur d'oranger découpé
gâteau amandes, pistaches et fleur d’oranger découpé

Ingrédients pour un gâteau amandes, pistaches et fleur d’oranger

  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 3 pots de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1/2 pot d’huile de tournesol (ou toute autre huile au goût neutre et qui peut cuire)
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • une poignée de pistaches
  • une poignée d’amandes émondées (sans la petite peau brune, mais vous pouvez très bien utiliser des amandes entières)

Recette du gâteau amandes, pistaches et fleur d’oranger

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Mélanger le yaourt avec le sucre, le sucre vanillé et le sel
  • Ajouter l’huile
  • Incorporer la farine et la levure
  • Battre les œufs en omelette. Les ajouter à la pâte
  • Bien mélanger : la pâte doit être lisse, sans grumeaux
  • Ajouter le miel, l’eau de fleur d’oranger, les amandes et les pistaches
  • Beurrer et fariner un moule à cake (ou un moule à manqué pour une cuisson plus rapide)
  • Verser la pâte dans le moule
  • Enfourner pour environ 40-45 minutes (réduire à 30-35 minutes si vous utilisez un moule à manqué). Surveiller que le gâteau ne brunisse pas trop (si c’est le cas, mettre une feuille de papier aluminium au-dessus). Pour vérifier la cuisson, planter une lame de couteau dans le centre du gâteau. Si elle en ressort propre, le gâteau est cuit.
  • Laisser refroidir avant de déguster

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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