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gâteau Alexandra

recette pour faire un gateau alexandra
gâteau Alexandra, gâteau au chocolat nappé de gelée d’abricot et glacé au chocolat

Le gâteau Alexandra nous vient encore de notre semaine manger comme nos grands parents c’est à dire comme dans les années 50-60.

Ce gâteau aux amandes, chocolat  et abricots, s’appelle en hommage à la Alexandra de Danemark (1844 – 1925), reine du Royaume-Uni et impératrice des Indes en tant qu’épouse d’Édouard VII.

C’est le gâteau parfait pour changer du traditionnel gâteau au chocolat. Traditionnellement, ce gâteau est rectangulaire (comme beaucoup de gâteau de l’époque) mais rien ne vous empêche de lui donner une autre forme.

Nous ne sommes pas surpris que Noucky Rose nous demande la recette de cette pâtisserie : «Bonjour, pourriez-vous nous communiquer votre recette svp ?» dans le groupe Facebook Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette de ce gâteau Alexandra.

Ingrédients pour un gâteau Alexandra

  • 4 œufs
  • 100 g de chocolat + 45 g pour le glaçage
  • 75 g de beurre + pour graisser le moule
  • 75 g d’amandes en poudre
  • 125 g de sucre
  • 20 g de farine
  • 80 g de fécule
  • 1 pincée de sel
  • Marmelade d’abricots pour le glaçage

Préparation du gâteau Alexandra

  • Préchauffez le four à 180° C (Th. 6)
  • Séparer 3 jaunes des blancs d’œuf et battre les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Mettre à fondre les 100 g de chocolat avec le beurre au bain marie (une casserole dans une autre casserole contenant de l’eau)
  • Dans une terrine, mélanger le dernier œuf qu’il reste avec les 3 jaunes et le sucre
  • Ajouter le mélange chocolat beurre puis les amandes en poudre, la farine et la fécule
  • Incorporer délicatement les blancs de battus en neige au mélange
  • Graisser un moule à gâteau
  • Verser la pâte et enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson (Vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le gâteau, elle doit ressortir sèche)
  • Laisser le gâteau refroidir et le démouler
  • Dans un bain marie, mettre à fondre le chocolat
  • Étaler une fine couche de marmelade d’abricot
  • Appliquer une fine couche de glaçage au chocolat
  • Laisser sécher le glaçage quelque heures avant de déguster soit le gâteau seul, soit avec une crème glacée ou un coulis de fruits rouges

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