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garfou ou brioche à l’anis vert, citron et rhum

recette pour préparer un garfou brioche à l’anis vert, rhum et citron
Garfou (brioche à l’anis vert, rhum et citron), la galette des rois béarnaise

Le garfou ou galfe palois, galette des rois béarnaise, en forme de béret local est un gâteau très ancien qui a revu le jour il y a 10 ans. C’est avant tout une brioche à l’anis vert, citron et rhum.

Il est fait allusion dans des livres dès le XVIIe siècle à cette pâtisserie du Béarn entre la brioche et la traditionnelle galette des rois.

Toutefois, il faut savoir que le terme garfou est un terme générique désignant tous les gâteaux, petits et grands, dont la forme originale est inconnue !

C’est le CFA de Pau qui l’a remis à l’honneur.

On a eu raison de tenter d’en réaliser un car dans la compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, yaquoidanslassiette nous dit : «J’aimerais bien avoir la recette svp 😋». Imité en cela par Daniel Iscache dans le groupe Fait maison et discussions en tous genres et par Pascal Lamotte dans Le Bric à Brac de la Pâtisserie 🍰.

Voici donc notre recette de garfou – brioche à l’anis vert, citron et rhum pour 6-8 personnes.

Attention : n’oubliez pas d’insérer la fève si c’est une galette des rois avant d’enfourner 😉

Ingrédients du garfou ou brioche à l’anis vert, citron et rhum

  • 600 g de farine
  • 4 oeufs + 1
  • 2,5 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1 morceau de sucre
  • 180 g de sucre en poudre ou cristallisé
  • 125 g de beurre
  • 1 cuillère à café de graines d’anis vert
  • 4 cuillers à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 4 cuillers à soupe de rhum
  • 1 citron
  • 1 cuillère à café de sel
  • Sucre cristallisé pour le décor

Préparation d’un garfou ou brioche à l’anis vert, citron et rhum

  • Placer près d’une source de chaleur la levure dans une tasse avec 1 morceau de sucre et 1 cuiller à soupe d’eau tiède
  • Dans 1/2 verre d’eau, verser les graines d’anis et les laisser infuser 5 à 10 minutes
  • Râper le zeste du citron
  • Filtrer et mettre l’infusion dans une casserole
  • Ajouter le sucre, le beurre et le zeste de citron râpé
  • Mettre à chauffer sans bouillir afin que le sucre fonde
  • Dans le bol du pétrin mettre la farine, le sel et commencer à pétrir
  • Ajouter les œufs un à un puis la levure mousseuse, la fleur d’oranger et le rhum
  • Tout en continuant de pétrir ajoute au fur et à mesure le contenu de la casserole (la pâte ne doit pas être trop collante et se détacher facilement des bords – Attention, on voit le résultat de l’ajout de liquide seulement quelques minutes après l’avoir ajouté… et généralement à la fin, le réglage se fait à la demi cuillère 😉
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Graisser un moule type moule à manquer et y déposer la boule de pâte
  • Recouvrir le gâteau d’un linge humide et laisser lever 1 h à l’abri des courants d’air
  • Préchauffez le four à 190° C (Th. 6-7)
  • Mélanger en omelette l’oeuf restant et à l’aide d’un pinceau en déposer sur le dessus du gâteau
  • Saupoudrer de sucre cristallisé
  • Enfourner la brioche pour 25 minutes de cuisson (Tester la cuisson en plantant un couteau, la lame doit ressortir sèche – Vous pouvez recouvrir le gâteau d’un papier d’aluminium si la brioche brunit trop)
  • Laissez refroidir puis démouler la brioche

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recette pour faire un garfou brioche à l’anis vert, rhum et citron
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