garbure au confit de canard

garbure au confit de canard

garbure au confit de canard

Nous nous dépêchons car nous souhaitons vous faire profiter de notre recette de garbure au confit de canard avant le week-end et qu’elle soit également dans la newsletter de la semaine (voir à droite pour s’abonner). On ne sait jamais, cela pourrait vous donner des idées 😉 On vous le conseille d’ailleurs de préparer une garbure 🙂

Ne nous attardons pas sur l’origine de notre garbure au confit de canard, ni de savoir si elle est traditionnelle ou pas… mais elle est très bonne.  On s’y perd quand on n’est pas spécialiste de la garbure entre la garbure basque, des Pyrénées, landaise, gersoise, bigourdane, béarnaise

Ce que nous sommes certaines : c’est une recette de garbure du sud-ouest 🙂

Mais avant d’aller plus loin, pour les habitants des contrées éloignées au Sud-Ouest, il est intéressant d’apprendre ce qu’est la garbure (oui, oui, tous ne connaissent pas ce plat).

La garbure était l’aliment quotidien des paysans gascons. C’est avant tout une soupe au chou cuite en général très lentement avec un assortiment de légumes et de viandes, en général confites . Elle variait d’une maison à l’autre, et suivant le rythme des saisons, avec les ressources du potager et du saloir nous apprend Wikipédia. Dans d’autres régions on l’aurait appeler potée 😉 

On peut servir la garbure comme un potage ou comme plat de résistance.

C’est Huguette Renard, qui semble connaître la garbure «la garbure c est très bon au confit de canard wouahh» qui attend notre recette depuis le groupe Facebook Les Amis De La Cuisine Du Terroir.

On espère ne pas vous décevoir Huguette (nous ne l’avons pas été) avec notre recette de garbure au confit de canard pour 6 personnes qui est toujours meilleurs réchauffée 😉 

Attention : qui dit haricot sec dit trempage la veille au soir ! 

Remarque : vous pouvez gagner du temps en utilisant la cuisson à l’auto cuiseur

Ingrédients pour de la garbure au confit de canard

  • 300 g de gros haricots blancs sec (des haricots Tarbais sont l’idéal)
  • 1 chou vert ou frisé
  • 2 carottes
  • 5 pommes de terre à salade
  • 1 poireau
  • 3 cuisses de confit de canard
  • 1 morceau de lard fumé
  • 2 gousses d’ail
  • Thym
  • Laurier
  • Persil
  • graisse de canard (la graisse du confit peut suffire)
  • Sel et poivre

Noter que vous pouvez ajouter des fèves, des mange-tout, des navets, des pois, des châtaignes… pour les légumes et côté viande du jarret de porc séché, du saucisson, des gésiers… 

Préparation  d’une garbure au confit de canard

  • Faire tremper les haricots dans un saladier avec de l’eau pendant la nuit précédent la recette
  • Égoutter les haricots et les cuire environ 1 h dans de l’eau (voir le paquet, ils doivent rester ferme)
  • Nettoyer le chou en enlevant les feuilles extérieures et le trognon
  • Mettre à chauffer une grande casserole d’eau
  • Découper le chou en 4 puis en lanières de quelques millimètres
  • Déposer ces lanières dans l’eau bouillante et faire blanchir (cuire) 5 minutes. 
  • Sortir le chou à l’aide d’une écumoire et réserver
  • Éplucher les carottes et les pommes de terre puis les passer sous l’eau avant de les découper en morceaux
  • Nettoyer le poireau et couper le en petites rondelles
  • Dans une grande marmite, faire fondre la graisse 
  • Faire revenir quelques minutes les carottes et les pommes de terre dans cette graisse
  • Verser 2 litres d’eau puis ajouter le chou, l’ail écrasé, le thym, le laurier, le persil, les rondelles de poireau et le lard avant de saler et poivrer
  • Couvrir la marmite et laisser cuire 1 h à feu moyen
  • Ajouter les haricots égouttés puis mélanger
  • Déposer sur le dessus les confits
  • Couvrir et laisser de nouveau cuire 20 minutes
  • Rectifier l’assaisonnement avant de servir

Il est possible de mettre une tranche de pain de campagne au fond de l’assiette avant de servir

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

 

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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