fromage aux graines de carvi

recette pour faire fromage graines carvi
Fromage au graines de carvi

Nous avons découvert ce fromage aux graines de carvi en Lituanie sous l’appellation varškės sūris su kmynais. Le lait employé est du lait de vache.

Cette recette de fromage aux grains de carvi n’est pas très compliquée, idéale pour s’essayer à la fabrication de fromage à pâte pressée à la maison. Veillez cependant à posséder le matériel nécessaire : une étamine et de quoi presser le fromage (deux planches à découper et un poids).

Cette recette nous a été demandée par patkarine, gerardv1v1en et dorothee_cuisine sur le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de fromage aux graines de carvi.

Ingrédients pour un fromage aux graines de carvi

  • 2 l de lait
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1/2 citron
  • 1 pincée de sel
  • Graines de carvi

Préparation du fromage aux graines de carvi

  • Presser le demi-citron
  • Verser le lait dans une grande casserole avec la crème fraîche, le sel et des graines de carvi
  • À feu doux, faire tiédir le lait (il ne doit pas bouillir)
  • Verser le jus de citron filtré (sans pulpe) dans le lait : le caillé va se séparer du petit-lait, ajouter plus de jus de citron au besoin
  • Poursuivre la cuisson quelques minutes, sans remuer : la séparation entre caillé et petit-lait devrait être nette
  • Verser le lait dans une étamine (si vous souhaitez récupérer le petit-lait pour une autre recette, placez cette étamine au-dessus d’un grand récipient)
  • Suspendre l’étamine 30 min pour laisser le liquide s’égoutter
  • Poser l’étamine remplie de caillé entre deux planches à découper (si possible dans une matière qui n’absorbe pas le liquide)
  • Poser un poids de 2 kg au-dessus des planches
  • Placer l’ensemble de manière légèrement inclinée pour que le liquide puisse s’égoutter
  • Presser ainsi le fromage pendant 24 h
  • Sortir délicatement le fromage de l’étamine : on peut le déguster dès à présent
  • Pour affiner quelques jours le fromage, le placer dans un endroit frais et pas trop humide : chaque jour, saler l’extérieur du fromage puis le retourner
  • Répéter l’opération jusqu’à ce que l’affinage du fromage soit à point

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

Category: Cuisine, Préparation, Recettes, salé  Tags:
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