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focaccia aux figues ou fougasse aux figues

recette pour faire focaccia figues fougasse
Une focaccia aux figues ou fougasse aux figues

Préparez-vous parfois des focaccias ? Chez nous, cela arrive… comme pour cette focaccia aux figues. On aurait presque pu dire que c’était une fougasse aux figues.

En effet, la focaccia est souvent considérée comme la version italienne de la fougasse. C’est un pain plat, parent de la pizza , originaire d’Italie.

La recette de cette fougasse aux figues, donc, nous a été demandé dans le groupe Le Bric à Brac de la Pâtisserie 🍰 par Renardo Sanchez.

Voici notre recette de focaccia aux figues pour 6 personnes.

On peut manger la focaccia ou fougasse aux figues directement à la sortie du four, mais elle est souvent meilleur tiède

Ingrédients pour une focaccia aux figues

  • 3 figues
  • 40 g de sucre + 1 morceau de sucre
  • ½ cube de levure fraîche ou 2 cuillères à café de levure déshydratée
  • 250 g de farine
  • 1,5 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive + un filet pour mettre au-dessus

Préparation d’une fougasse aux figues

  • Placer le levure dans une tasse avec le morceau de sucre et 1,5 cuillère à soupe d’eau tiède près d’une source de chaleur et attendre qu’elle mousse
  • Dans le bol du pétrin mélanger la farine, le sucre et le sel
  • Ajouter l’huile d’olive, la levure montée et petit à petit jusqu’à 17 cl d’eau tiède
  • Pétrir la pâte 10 minutes à vitesse lente (la pâte ne doit plus être collante)
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Remélanger la pâte et former une boule
  • Aplatir la boule à l’aide des mains sur 1 à 1,5 cm d’épaisseur sur une plaque de cuisson graissé ou farinée (ou encore utiliser un tapis de cuisson)
  • Préchauffez le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Laver les figues et les sécher
  • Couper les figues en tranches épaisses (pour ma part, je les ai coupées en 3)
  • Déposer les morceaux de figues sur la focaccia en appuyant légèrement dessus pour les enfoncer dans la pâte
  • Recouvrir la focaccia d’un linge humide et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Versez un filet d’huile d’olive sur le dessus de la focaccia avant d’enfourner
  • Mettre au four et laisser cuire 25 minutes

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