faire du ketchup maison

recette pour faire ketchup maison
Faire son ketchup maison

Faire du ketchup maison est en réalité plutôt rapide : les tomates, les oignons et l’ail sont coupés grossièrement puisque mixés par la suite. Par contre, le temps de cuisson de ce condiment populaire est à prendre en compte : plus d’1 heure.

Sur Facebook, dans le groupe Le Panier à idées: créations,cuisine,déco…., Jenny Lacour nous a demandé la recette.

Voici donc notre recette pour faire du ketchup maison (pour 1 kg de tomates).

Ingrédients du ketchup maison

  • 1 kg de tomates
  • 2-3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 10 cl de vinaigre de cidre
  • 100 g de vergeoise blonde (ou cassonade)
  • 2 cuillères à café de moutarde
  • 1 pincée de piment
  • 1 belle pincée de cumin
  • 2 clous de girofle
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Préparation du ketchup maison

  • Éplucher les oignons et l’ail
  • Couper les oignons en grossiers morceaux
  • Couper les gousses d’ail en deux, retirer le germe au besoin puis les recouper en grossiers morceaux
  • Réserver les oignons et l’ail
  • Laver les tomates, les couper en 4 et les épépiner
  • Recouper grossièrement les morceaux de tomate
  • Dans une cocotte, faire chauffer de l’huile d’olive
  • Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile pendant 5 minutes environ, remuer régulièrement
  • Ajouter les tomates, bien remuer pendant quelques minutes
  • Ajouter le vinaigre, la vergeoise, la moutarde, le piment, le cumin, les clous de girofle, saler et poivrer
  • Mélanger, couvrir et laisser cuire 30 minutes à feu doux
  • Retirer du feu et mixer le tout avec un mixeur plongeur (pour être sûr de ne plus avoir de morceaux, on peut passer le tout à travers un tamis)
  • Laisser cuire à feu doux 30 à 45 minutes supplémentaires, remuer de temps à autre
  • Ébouillanter un ou des bocaux selon leur taille
  • Verser le ketchup dans les bocaux, stériliser au besoin

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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