écrasé de chou-fleur gratiné

écrasé de chou-fleur gratiné

écrasé de chou-fleur gratiné

Il n’est pas toujours facile de trouver des recettes originales avec du chou-fleur, hormis si l’on utilise la technique US de « râper » son chou-fleur ! En tout cas, pas besoin de le râper pour cette recette d’écrasé de chou-fleur gratiné, assez différent du sempiternel gratin de chou fleur avec ou sans béchamel ! 

Dans la série, on rattrape au plus vite notre retard (encore 7 recettes à publier), on arrive rapidement aux personnes qui nous ont demandé la recette depuis le groupe Facebook Cuisine et pâtisserie pour tous : Fernande Inderbitzin et Guylaine Dufour.

Ne croyez pas pour autant que peu de personnes sont intéressées par cette recette, mais dans la désorganisation générale que nous « rattrapons » au fur et à mesure, nous ne diffusons que partiellement les images dans l’ensemble des groupes… 

Il nous reste à publier cette recette d’écrasé de chou-fleur gratiné pour 4 à 6 personnes

Ingrédients pour de l’écrasé de chou-fleur gratiné

  • 1 chou-fleur
  • 2 cuiller à soupe de crème fraîche épaisse
  • 10 g de beurre
  • 40 g de fromage genre Comté, Emmental… 
  • 1 pincé de muscade
  • Sel et poivre

Préparation d’un écrasé de chou-fleur gratiné

  • Retirer les côtes des feuilles du chou-fleur
  • À l’aide d’un couteau, retirer le trognon (planter la lame et tourner autour du trognon)
  • Découper en gros bouquets (enlever les ¾ de la tige)
  • Faire tremper les bouquets 5 minutes dans de l’eau vinaigrée
  • Rincer à l’eau courante et égoutter le chou-fleur
  • Le faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 15 minutes ou à la vapeur dans un autocuiseur : 5 minutes
  • Préchauffer le grill du four
  • Passer le chou-fleur au presse-purée (cela avec la poignée et une grille) ou plus simplement écraser les bouquets à l’aide d’une fourchette dans une terrine
  • Ajouter le beurre, la crème fraîche, la muscade, le sel et le poivre
  • Mélanger bien le tout
  • Graisser un plat à gratin et y verser la préparation
  • Saupoudrer de fromage râpé
  • Faire gratiner 3-4 minutes sous le grill
  • Servir chaud

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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