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Donuts à la patate douce

les Donuts à la patate douce de notre recette
les Donuts à la patate douce de notre recette

La mode est au donuts depuis quelques temps… on trouve d’ailleurs des échoppes spécialisés dans le domaine désormais en France…

Mais saviez-vous que le donut, ce beignet sucré des États-unis fut popularisée dans les années 1950 par les chaînes de restauration rapide Dunkin’ Donuts et Krispy Kreme.

Pour ceux qui ne connaissent pas les donuts, ils s’accompagnent généralement d’un café.

Nous préparons parfois des donuts à la maison, mais pour l’occasion on voulait changer des versions au chocolat, à la cannelle ou à l’érable et nous avons choisi de cuisiner des donuts à la patate douce.

Devant l’intérêt de Camille chizzcake R. dans Foodreporter pour notre recette de donuts à la patate douce, nous publions la recette.

ingrédients pour les donuts à la patate douce

  • 40 g de vergeoise brune
  • 40 g de sucre
  • 20 g de levure de boulanger fraîche ou sèche
  • 400 g de farine (dont 150g de farine complète)
  • 60 ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 jaune
  • Arôme vanille (selon votre goût)
  • noix de muscade
  • sel
  • 1 cuiller à soupe de rhum
  • 250 g environ de patate douce cuite 8 mn au micro-ondes (selon la puissance du micro-ondes) puis passée au presse ­purée
  • 25 g de beurre
  • sucre glace

Préparation des donuts à la patate douce

  • Mélanger le lait tiédi et la levure et laisser reposer 5 mn
  • Dans le bol d’un robot ménager équipé d’un pétrin, mélanger les 2 sortes de sucre, une pincée de sel, l’arôme vanille, une pincée de noix de muscade, le rhum et mélanger le tout
  • Incorporer intimement la purée de patate douce, le beurre, l’oeuf et le jaune
  • Commencer par ajouter 200 g de farine, puis en petites portions le reste de farine jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse et consistante (il est possible d’utiliser un peu plus de farine que la quantité indiquée)
  • Pétrir au moins 7 minutes
  • Laisser lever la pâte 2 heures à température ambiante en couvrant le bol d’un linge
  • Étaler la pâte au rouleau sur 1 cm d’épaisseur environ
  • Découper dedans les donuts. L’idéal est de posséder emporte-pièce à donuts (sinon utiliser un bol et un verre par exemple)
  • Poser les formes sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé ou de tapis de cuisson
  • Laisser lever 2 heures en recouvrant d’un linge.
  • Préchauffer le four à 200 degrés (th. 7).
  • Enfourner la plaque pour 10 minutes de cuisson
  • À la sortie du four, saupoudrer de sucre glace

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