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Croquettes de fromage ou fromage pané

Croquettes de fromage - fromage pané
Croquettes de fromage – fromage pané

C’est assez rare pour le mentionner, on nous a demandé la recette des 2 images que nous avions publiés des fritures de notre plateau TV : ces croquettes de fromages et les beignets d’oignon déjà publié.

Plusieurs personnes ont demandé la recette de ces croquettes de fromages comme l’a fait depuis la page Facebook de mémé Moniq : Cecil Carlson-Graves (Papa lui fait un petit coucou au passage 😉 ou Sophie G. dans le Foodreporter de mémé Moniq.

Ces croquettes de fromage sont une « vieille » recette de notre père… hyper simple à réaliser…

C’est l’occasion de faire le point sur la chapelure qui sert à paner ici le fromage. Dans notre logique du 100 % fait maison, évidement, nous n’achetons pas de panure, ni de chapelure… On fabrique notre chapelure et on prépare nous même notre panure 😉

La solution la plus simple pour obtenir une chapelure maison est de mixer des restes de pain sec, de biscottes ou du pain frais desséché au toaster pour obtenir une poudre grossière. On peut aussi utiliser des céréales en flocons (vendues en magasin bio) ou des spéculoos ou des restes de gâteaux ou des biscuits secs pour une chapelure sucrée selon les recettes et le met à paner.

L’originalité de votre chapelure viendra de l’assaisonnement : sel, poivre, ail, piment, herbes séchées…

La panure proprement dit consiste avant cuisson, à enrober quelque chose de farine puis à le tremper dans de l’œuf battu assaisonné et ensuite de le rouler dans de la chapelure avant de le frire.

C’est le cas de l’escalopes viennoises, des poissons panés… et de nos croquettes de fromage. Cette panure s’appelle la panure à l’anglaise et il est possible de réaliser une « double couche » afin d’obtenir une panure plus ferme en réalisant deux fois cette opération.

La panure à la milanaise s’obtient en ajoutant du parmesan à la panure.

Ingrédient pour les croquettes de fromages

  • du fromage genre emmental (on peut aussi utiliser de la mozzarella)
  • de la farine
  • 1 oeuf
  • de la chapelure
  • de l’huile de friture

Préparation des croquettes de fromages

  • Découper des tranches de fromage (des tranches de 7-8 mm d’épaisseur)
  • Selon le format de croquettes désiré, au besoin diviser en 2 les morceaux de fromage
  • Dans un sachet genre sac à congélation, mettre 1 à 2 cuiller à soupe de farine (c’est en fonction de la quantité de fromage)
  • Fermer le sachet et secouer le afin de répartir la farine partout sur les morceaux de fromage
  • Préparer un sachet avec l’oeuf battu en omelettes (Pour une panure plus légère, il est possible d’utiliser seulement le blanc)
  • Sortir les morceaux enfarinés en les tapotant éventuellement pour éliminer l’excès de farine et les mettre dans le sachet « d’omelette »
  • Mettre de la chapelure dans une assiette
  • Rouler en les enrobant bien les morceaux de fromage dans la chapelure.
  • Mettre de l’huile de friture dans une sauteuse par exemple (prévoir assez d’huile pour qu’elle recouvre les morceaux de fromage panés) et faire chauffer l’huile afin d’atteindre le stade de la friture
  • Plonger les croquettes de fromage dans l’huile
  • La première face des croquettes colorées, les retourner avec une écumoire ou une araignée et faire dorer l’autre face dans l’huile
  • Égoutter les croquettes de fromages sur du papier absorbant
  • Servir tiède et accompagné de ketchup par exemple

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