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cornets à la crème comme dans les années 60

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Cornets à la crème comme dans les années 60

L’un des incontournable de notre semaine manger comme nos grands parents était les cornets à la crème.

Papa se souvient très bien de ces cornets car lorsqu’il était enfant dans les années 60, sa mère (mémé Moniq) et l’une de ses grand-mères lorsqu’il réclamait une glace répondaient : « je t’en ferais à la maison» et il avait un cornet à la crème.

Il faut dire que l’on ne trouvait pas de la glace aussi facilement à cette époque avec peu de réfrigérateur et encore moins de congélateur !

Dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Benoit Grandsare confirme ce qui se disait époque : «C’est vrai. Ma maman me dit la même chose. J’aimerai avoir votre, recette svp. Merci et bon week-end»

Dans cette même page, Emilie Mage Courbeyrette, Dominique Vergeraud, Marie-Claire Laurent ainsi que Bux Lapin réclament eux aussi la recette.

Sur le compte Instagram de mémé Moniq, c’est pivoine_hk qui nous dit qu’elle aimerait bien avoir la recette et dans Le Bric à Brac de la Pâtisserie 🍰 Carole Regnier, Agnes Baudou, Beatrice Enjalbert, Annie Brun Laroudie, Anne Reniero Bednarek et Adri Guillamon sont intéressés par cette recette.

Voici donc notre recette de cornets à la crème.

L’accessoire indispensable pour réaliser cette recette, des moules à cornet en métal (moules en forme de cône).

Ingrédients pour des cornets à la crème

  • 1 pâte feuilletée (il faudrait que l’on publie notre recette 😉
  • beurre + 25 g de beurre
  • Sucre en poudre + 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 40 g de farine
  • 4 dl de lait
  • 1 pincé de sel

Préparation pour des cornets à la crème

  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Abaisser la pâte feuilleté à 2-3 mm d’épaisseur
  • Couper des bandes de 3 cm de large sur 20 cm de pâte
  • Graisser la face extérieure des moules avec le beurre
  • Enrouler les bandes de pâte autour des cônes en les superposant légèrement en commençant par la pointe
  • Retirer le surplus de pâte sur le dessus du cornet
  • Garnir une plaque de cuisson d’un papier sulfurisé ou beurrer la plaque
  • Déposer les cônes sur la plaque (déposer l’ouverture la plus grande sur le papier – les cornets doivent être verticaux la pointe vers le haut)
  • Caser l’œuf et séparer le blanc du jaune. Réserver le jaune
  • Ajouter un peu d’eau au blanc et à l’aide d’un pinceau badigeonner les cornets
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson
  • Saupoudrer de sucre
  • Continuer la cuisson 5 minutes environ (ils doivent être doré)
  • Laisser refroidir puis démouler
  • Placer les croutes dans des verres pour qu’ils se tiennent droit
  • Farcir de pâtissière pâtissière ou de crème fouettée (pour la crème pâtissière, mélanger les 5 jaunes d’oeufs plus le jaune réservé avec la farine dans une casserole. Verser doucement le lait et ajouter 100 g sucre et le sel et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que la crème soit épaisse. Hors du feu, incorporer les 25 g de beurre)
  • Laisser reposer au réfrigérateur au minimum 2 h

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