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confiture de poires maison

confiture de poires
confiture de poires

Parfois il est bon de revenir au basique comme avec cette confiture de poires maison.

Nous avions publié en image l’ensemble de nos productions suite à notre récolte de poires et l’une d’elle était la réalisation de confiture de poires maison. C’est de nouveau Marie-Hélène Peyrot dans le groupe Facebook Bons petits plats maison et partage de Miams qui nous demande la recette.

Nous publions les 3 recettes qui restaient des conserves de poires les unes après les autres : gelée de poires (épluchures et trognons)beurre de poire et confiture de poire. Vous avions déjà publié la confiture de poire au thé et la confiture de Noël à la poire et au kiwi.

Voici pour clore la série notre recette de confiture de poire.

l'ensemble de notre production de conserves autour de la poire cette année
l’ensemble de notre production de conserves autour de la poire cette année

Ingrédients pour de la confiture de poires

  • 1,4 kg de poires
  • 800 g de sucre
  • le jus d’un citron jaune
  • extrait de vanille

Préparation de la confiture de poires

  • Éplucher les poires entières, les couper en 4 puis retirer le trognon.
  • Couper chaque quartier en morceaux de 7 mm environ (Les morceaux ne doivent pas être trop fins, sinon
    ils fondent à la cuisson et on obtient une marmelade au lieu d’une confiture) et les mélanger avec le jus de citron afin que la poire ne noircisse pas
  • Déposer les morceaux de poire dans un grand récipient, ajouter un peu d’extrait de vanille
  • Verser le sucre par dessus et mélanger
  • Placer au frais (dans un réfrigérateur ou en cave) pendant nuit
  • Le lendemain, verser le mélange dans une bassine à confiture
  • Faire bouillir, puis ralentir le feu et laisser cuire à petits bouillons en écumant au besoin, pendant environ 20 minutes (Vérifier la cuisson : une goutte du mélange versé sur une petite assiette prend une consistance sirupeuse)
  • Pendant la cuisson de la confiture, stériliser les pots à l’eau bouillante, au four… 
  • Mixer très légèrement la confiture car il doit rester des morceaux de fruit
  • Lorsque la confiture est cuite, verser la dans les pots à l’aide d’une louchet et éventuellement d’un entonnoir à confiture
  • Fermer les pots avec un couvercle si c’est le cas (retourner ou non le pot) sinon laisser refroidir les pots et les couvrir de papier cellophane humide en les maintenant avec un élastique le lendemain

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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