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recette facile de chouquettes sucrées

 

les chouquettes de notre recette
les chouquettes de notre recette

Les chouquettes sont les cousines du Paris-Brest, du Saint-Honoré, de la Religieuse… Elles sont toutes réalisées à base de pâte à choux.

La chouquette se reconnait aisément car elle est parsemée de sucre perlé.

Les chouquette qui se vendent au poids ou à la douzaine (rarement à la pièce) permettent d’apporter une variété au petit déjeuner ou au goûter !

Ah oui, visiblement la chouquette fait objet de débat sur son origine : Parisienne ou Belge ! Nous pencherions pour une origine différente selon sa propre situation géographique 😉

La demande de la recette cette fois est plus originale que d’ordinaire 😉 En plus de publier les photos de nos recettes de cuisine sur les réseaux habituels au nom de mémé Moniq, nous publions parfois nos réalisations dans nos propres réseaux. C’est ainsi que Julie a demandé notre recette de chouquettes dans le Snapchat de l’une d’entre nous.

Petits conseils préalable :

Pour réaliser cette recette de chouquettes, nous vous conseillons d’être assez précis dans les mesures et de préparer (peser) tous les ingrédients avant de commencer la recette pour pouvoir les ajouter rapidement.

Enfin, pour éviter aux chouquettes de retomber, n’ouvrez pas la porte du four avant la fin de la cuisson !

Voici donc maintenant notre recette de pâte à choux et par la même occasion notre recette de chouquettes forcément sucrée 😉

Ingrédients pour des chouquettes

  • 100 g de beurre
  • 25 cl d’eau
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe ou 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs
  • sucre perlé

Préparation des chouquettes

  • Préchauffer le four à 210ºC (Thermostat 7)
  • Mettre l’eau et le beurre dans une casserole (prévoir une casserole assez grande pour contenir l’ensemble des ingrédients)
  • Porter le beurre et l’eau à ébullition
  • Retirer la casserole du feu
  • Ajouter en une seule fois la farine puis le sel et la levure
  • Remettre la casserole sur le feu moyen
  • Mélanger la pâte afin de la dessécher avec une spatule ou une cuillère en bois (la pâte doit se décoller des bords de la casserole)
  • Laisser refroidir environ 5 minutes
  • Ajouter le sucre à la pâte puis le 1er œuf
  • Mélanger énergiquement pour incorporer l’œuf à la pâte
  • Répéter de même avec les 2 autres œufs
  • Mélanger la pâte en la soulevant afin d’incorporer de l’air (c’est l’occasion de se muscler les bras 😉) pendant quelques minutes (2-3 minutes). C’est l’air que vous incorporerez qui permet aux chouquettes d’être légères et aérées.
  • Recouvrer une plaque de papier sulfurisé (nous avons fait 2 tôles)
  • Réaliser des petits tas à l’aide d’une poche à douille ou de 2 cuillères à café : l’une sert à prendre la pâte, la deuxième à la pousser sur la tôle.
  • Saupoudrer chaque tas de sucre perlé et appuyer légèrement dessus afin de les fixer dans les chouquettes
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes (les chouquettes doivent être dorées)

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