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Céleri rémoulade

Céleri rémoulade
Céleri rémoulade

Le céleri rémoulade est l’un des souvenirs de cantines… C’est un plat typique au moins en titre sur le menu !

On avait envie de tester un véritable céleri rémoulade ou plutôt céleri sauce rémoulade car c’est la rémoulade qui fait tout…

C’est une sauce à base de mayonnaise à laquelle on ajoute de la moutarde et des échalotes ciselées, des câpres et cornichons hachés, et des herbes aromatiques fraîches (ciboule, estragon, cerfeuil, pimprenelle) version Wikipédia)

Selon le Mooc de l’AFPA en CAP de cuisine, la rémoulade est un déviré de la mayonnaise dont la composition est de la mayonnaise et de la moutarde ! Outre le céleri rave, les coeurs de palmiers peuvent également se préparer de cette manière !

Cette sauce inventée en France (mais on ne connait pas exactement sont origine) est très populaire au Danemark et en Louisiane où on lui ajoute du piment (source Wikipédia)

Dans le FoodReporter de la cuisine de mémé Moniq, Agathe demande : Serait-il possible d’avoir la recette s’il vous plait? Bien sûr Agathe, c’est avec plaisir que nous publions notre recette de rémoulade pour cette entrée de céleri rémoulade

Ingrédients du céleri rémoulade

  • céleri-rave (100 g par personne)
  • jus de citron d’1/2 citron environ
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café de moutarde + 1 cuillère à café de moutarde
  • 1/4 litre d’huile environ
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • sel, poivre
  • Éventuellement : échalotes, câpres, cornichons, ciboule, estragon, cerfeuil, pimprenelle

Préparation du céleri rémoulade

  • Éplucher le céleri, puis le râper
  • Arroser le céleri râpé de jus de citron pour éviter qu’il ne noircisse
  • Dans un bol, placer le jaune d’œuf et 1 cuiller de moutarde
  • Monter en mayonnaise avec l’huile (allez consulter notre article : réaliser facilement une mayonnaise pour plus de renseignements)
  • Incorporer le vinaigre à la mayonnaise, puis la cuiller de moutarde (la mayonnaise doit être « moutardée »)
  • Assaisonner la sauce
  • Ajouter éventuellement échalotes ciselées, des câpres et cornichons hachés, et des herbes aromatiques fraîches (ciboule, estragon, cerfeuil, pimprenelle à votre sauce
  • Mélanger la sauce rémoulade avec le céleri râpé
  • Réserver au frais avant de servir

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