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canette aux olives

canette aux olives
canette aux olives

Il est rare que nous cuisinions du canard, encore plus de la canette comme ce fut le cas pour cette canette aux olives.

«Bonjour vote plat a l’air délicieux. Pouvez vous m’envoyer la recette ? Merci.» nous dit Maude Lefebvre dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq. Ensuite, ce fut au tour de Ronald Lamarre de nous demander de l’avertir quand la recette serait en ligne 😉

Voici donc notre recette de canette aux olives pour 8 personnes.

Le temps de cuisson des légumes et de la canette sont quasi similaire… 

Ingrédients pour une canette aux olives

  • 1 canette de 1,8 kg environ
  • 250 de pommes de terre grenaille
  • 300 g de carottes
  • 150 g d’olives vertes
  • 100 g de lardons natures
  • 12 oignons grelots
  • 6 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 boite de champignons déshydraté (idéalement des cèpes)
  • 50 g de beurre clarifié + 20 g
  • Sel et poivre

Préparation d’une canette aux olives

  • Mettre les champignons à gonfler dans un bol d’eau tiède
  • Porter une casserole d’eau à ébullition
  • Plonger les olives 1 minute et les égoutter
  • Éplucher les pommes de terre et les carottes, les laver et les sécher
  • Couper les carottes en bâtonnets
  • Peler les oignons
  • Écraser les gousses d’ail dans leur pelure sous un couteau
  • Faire fondre 50 g de beurre dans une cocotte
  • Le beurre fondu déposer la canette dans la cocotte et l’enduire au pinceau de beurre fondu
  • Dore la canette sur toutes les faces à feu moyen-doux
  • Saler et poivrer la volaille
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen-doux 20 minutes environ
  • Mettre à fondre les 20 g de beurre restant dans une sauteuse (ou une poêle)
  • Faire rissoler les pommes de terre pendant 10 minutes à feu doux
  • Ajouter les carottes, olives, oignons, lardons, le bouquet garni et les gousses d’ail
  • Égoutter les champignons et réserver le liquide
  • Ajouter les champignons à la sauteuse et verser un peu d’eau filtrée (environ un verre) dans lequel ont trempé les champignons
  • Saler et poivrer
  • Mélanger le contenu de la sauteuse et laisser cuire à couvert 20 minutes environ
  • Retirer la canette de la cocotte une fois cuite (en piquant la canette avec une fourchette, le sang doit encore sortir bien rosé sinon elle deviendrait sèche)
  • Déglacer le fond de la cocotte avec un verre du liquide des champignons filtré
  • Verser les légumes dans la cocotte
  • Découper la canette et répartir les morceaux dans la cocotte et servir

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

canette aux olives
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