Cuisine / Entrée / Micro-ondes / Patisserie / Recettes

Cake olive tomate jambon au micro-ondes

Cake salé au micro-ondes : olive tomate jambon
Cake salé au micro-ondes : olives tomate jambon

Si nous utilisons souvent le micro-ondes pour les mug cakes, il est assez rare que nous réalisions des cuissons au micro-onde pour un plat familial comme pour ce cake olive tomate jambon.

Le micro-ondes ne « grille » pas et donc, pas de couleur dorée autour d’une pâtisserie par exemple. Et, puis, la cuisson au micro-ondes est souvent capricieuse en fonction de sa puissance notamment !

Bref, vous l’avez compris, pas mal de freins avant de réaliser cette recette à la maison.

Mais, il semble que l’on ait bien fait de tester cette recette de cake salé, car même si les premières bouchées sont surprenantes, c’est très bon. Et, nos parents, pensent que cela est une excellente solution pour accompagner un apéritif surprise en le découpant en dès ! 10′ de cuisson, c’est aussi un gros avantage.

Lagrandepagès dans FoodReporter nous demande la recette de ce cake olive tomate jambon au micro-ondes pour régaler ses papilles… c’est avec plaisir que nous la mettons en ligne, elle pourra nous dire l’état de ses papilles 😉

Ingrédient du cake olive tomate jambon

  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 3 oeufs
  • Env. 20 olives noires et vertes (de préférence dénoyautées)
  • 1 tomate
  • 100 g de comté
  • 2 tranches de jambon (on a pris du jambon sec)

Préparation du cake salé

  • Faire fondre le beurre au micro-ondes dans un récipient avec un couvercle (env. 1 min).
  • Dans une terrine , mélanger la farine et la levure.
  • Ajouter les oeufs battus en omelette.
  • Incorporer le beurre fondu.
  • Découper les olives en rondelles si elles sont dénoyautées, sinon découper les en morceaux en retirant le noyau.
  • Laver la tomate, après l’avoir épépiné, la découper sa chair en dés (comme nous n’aimons pas la peau de la tomate, nous préférons « éplucher » la tomate au préalable… nous possédons un épluche légumes extra pour ces manipulations 🙂
  • Râper le fromage.
  • Après avoir au besoin « dégraissé » le jambon, découper les tranches en lanières puis en petits rectangles.
  • Ajouter olives, tomate, fromage et jambon à la pâte.
  • Beurrer un moule à cake qui passe au micro-ondes (pas en métal par exemple).
  • Verser l’appareil dans le moule.
  • Faire cuire environ 10 minutes (micro-ondes 800 W)
  • Laisser reposer le cake avant de tester à l’aide d’un couteau sa cuisson… N’oubliez pas que la cuisson se poursuit toujours un peu après la fin du temps de cuisson dans un micro-ondes.
  • Si votre moule à cake a bien été graisser, il n’y a aucune difficulté à démouler le gâteau salé 😉

Remarque : nous n’avons pas ajouté de sel… le fromage à lui seul devrait suffire à saler le plat !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.