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brioche roulée aux pépites de chocolat

brioche roulée aux pépites de chocolat bien entamée. Notez que nous ne l'avons pas démoulé pour la manger
brioche roulée aux pépites de chocolat bien entamée. Notez que nous ne l’avons pas démoulé pour la manger

Nous aimons beaucoup la brioche dans la famille sous toutes ses formes. Rien de surprenant donc que l’on teste la brioche roulée aux pépites de chocolat

Un vrai délice au petit déjeuner ou au retour du lycée ! Sophie Pillet Bonjours et Melanie Caron souhaite obtenir notre recette suite à leur demande dans la page Facebook de mémé Moniq 😉

Nous nous plions bien volontiers à la coutume que nous avons mis en place de publier les recettes qui nous sont demandées avec cette recette de brioche roulée aux pépites de chocolat (pour un plat à manqué de bonne taille).

Vous pouvez remplacer le chocolat par un mélange sucre-cannelle comme pour des cinnamon rolls 😉 

brioche roulée aux pépites de chocolat
brioche roulée aux pépites de chocolat

Ingrédients pour une brioche roulée aux pépites de chocolat

  • 500 g de farine T45
  • 2 cuiller à café de levures de boulanger sèche ou 1 sachet 
  • 75 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 cuiller à café de sel
  • 200 ml de lait tiède
  • 75 g de beurre mou + environ 25 g
  • 200 g de pépites de chocolat
le début de la recette de la brioche roulée aux pépites de chocolat
le début de la recette de la brioche roulée aux pépites de chocolat

Préparation de la brioche roulée aux pépites de chocolat

  • Dans un petit bol mettre un morceau de sucre avec la levure et un peu d’eau tiède
  • Poser le récipient dans un endroit chaud et laisser « monter la levure »
  • Dans le bol du robot ménager mettre la farine, le sucre, l’œuf, le sel et 75 g beurre couper en petits morceaux
  • Pétrir à petite vitesse pour commencer
  • Ajouter la levure montée et le lait au fur et à mesure tout en continuant de pétrir la pâte jusqu’a l’obtention d’une belle pâte, bien homogène
  • Continuer de pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant au moins 5 minutes (La pâte doit se décoller des parois et ne pas coller)
  • Couvrir le bol d’un linge humide et le placer dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air
  • Laisser monter la pâte pendant 1 heure
  • Fariner le plan de travail
  • Dégazer la pâte en la malaxant vigoureusement
  • Abaisser la pâte à 0,5 cm d’épaisseur environ
  • Faire fondre les 25 g de beurre restant
  • Étaler le beurre sur toute la surface de la pâte à l’aide d’un pinceau.
  • Parsemer les pépites de chocolat sur la pâte et appuyer dessus avec la main pour les enfoncer légèrement
  • Graisser le moule (nous avons utilisé un moule à manqué)
  • Couper des bandes de pâte d’environ 3 cm de large
  • Commencer par former uns spirale avec la 1ère bande au centre du moule
  • Enrouler au fur et à mesure les bandes suivantes autour de la première
  • Couvrir d’un linge le moule garni de pâte et laisser lever au moins 1 heure dans les mêmes conditions que pour la 1er pousse
  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  • Enfourner et cuire la brioche 35 minutes minimum 
  • Vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau (le planter dans le gâteau, il doit ressortir sec)
  • Laisser refroidir avant de démouler

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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