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brioche marbrée au chocolat

brioche marbrée au chocolat sur la grille
brioche marbrée au chocolat sur la grille

On se disait que l’on faisait des gâteaux marbrés, alors pourquoi pas une brioche marbrée au chocolat ! Par jeu on a tenté… 

Que ce soit dans les comptes de la cuisine de mémé Monique sur Facebook (Ergot Claude), sur Instagram (gloriamachadococina) ou encore sur Twitter (MaggyCuisine), nous avons trouvé d’autres « joueuses » qui sont intéressées par notre recette 🙂

Donc, voici notre recette de brioche marbrée au chocolat.

3 conseils, attention de ne pas prendre un moule à cake trop petit… ; comme pour toutes les brioches, ne pas oublier de prévoir le temps de pousse de la pâte (2 à 3 h environ) et faire attention de ne pas percer la pâte… 

brioche marbrée au chocolat
brioche marbrée au chocolat

Ingrédients pour une brioche marbrée au chocolat

  • 20 g de farine + 450 g
  • 50 g de sucre + 60 g
  • 1 blanc d’oeuf
  • 80 ml de lait + 260 ml
  • 20 g de cacao non sucré (genre Van Houten)
  • 10 g de beurre + 15 g
  • 2 cuillers à café de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 jaune d’oeuf
brioche marbree au chocolat en fin de cuisson
brioche marbrée au chocolat en fin de cuisson

Préparation d’une brioche marbrée au chocolat

  • Dans une terrine, mélanger au fouet 20 g de farine avec 50 g de sucre et le blanc d’oeuf (le mélange doit homogène et surtout sans grumeaux)
  • Verser 80 ml de lait dans une casserole et le porter à ébullition
  • Incorporer le cacao puis ajouter le mélange à base de blanc d’oeuf
  • Laisser cuire à feu moyen en fouettant de temps à autre jusqu’a ce que la préparation épaississe
  • Hors du feu, ajouter 10 g  de beurre avant de verser dans un bol et de laisser refroidir cette garniture avant de la placer au réfrigérateur
  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre et un peu d’eau près d’une source de chaleur
  • Dans une casserole, faire tiédir 260 ml lait avec 15 g de beurre 
  • Versez 450 g de farine dans la cuve d’un pétrin
  • Ajouter le sel, le sucre semoule, la levure mousseuse et le contenu de la casserole (lait-beurre)
  • Pétrir la pâte quelques minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h à 1 h 30 dans un endroit chaud sans courant d’air 
  • Malaxer un peu la pâte afin de la dégazer
  • Placer la pâte dans la terrine une demi heure au réfrigérateur
  • Abaisser au rouleau à pâtisserie la pâte à brioche en carré
  • Déposer la garniture chocolaté au centre de la pâte
  • Emballer la pâte comme un cadeau
  • Étaler à l’aide du rouleau  la pâte sur 1 cm d’épaisseur
  • Replier la pâte en 3 morceaux (comme un permis de conduire)
  • Étaler la pâte en rectangle puis la rouler en boudin
  • Placer le boudin dans un moule à cake
  • Recouvrir le moule d’un linge humide et laisser lever 1 h à 1 h 30 dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Inciser ou non le dessus de votre brioche
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Dans une tasse, mélanger le jaune d’oeuf à un peu d’eau
  • Badigeonner à l’aide d’un pinceau la brioche d’oeuf
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson
  • À la sortir du four, démouler la brioche et la laisser refroidir sur une grille

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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