brioches butchy ou buchteln

brioches butchy ou buchteln

brioches butchy ou buchteln

Connaissez-vous les brioches butchy ou buchteln (le nom varie selon les régions) ? c’est une bonne brioche super moelleuse, réalisée sans beurre mais avec de la crème fraîche.

À l’origine, cette pâtisserie est typique de la cuisine bohémienne mais aussi souabe, bavaroise et autrichienne.

Traditionnellement, ces brioches sont mangés accompagnées d’une crème chaude. Plus surprenant, ces brioches peuvent accompagner de la choucroute.

Pour notre part, nous les avons consommés comme nos brioches avec de la confiture, de la pâte à tartiner, etc.

C’est dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq que socorti11 nous a demandé la recette de ces brioches.

Voici donc notre recette de brioche butchy.

Notez que les butchy ou buchteln peuvent être fourrés de confiture, chocolat… 

Ingrédients pour des brioches butchy

  • 2,5 cuiller à café de levure de boulanger
  • 60 g de sucre + 1 morceaux
  • 1 cuiller à café de sel
  • 500 g de farine
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 2 oeuf
  • 10 cl de lait
  • Du sucre glace

Préparation des brioches buchteln

  • Dans un bol, mettre la levure avec un morceau de sucre et un peu d’eau tiède
  • Laisser « mousser » la levure sur le coin d’un radiateur
  • Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sucre et le sel avant de commencer à pétrir
  • Ajouter la levure monté, la crème fraîche, les oeufs puis le lait
  • Continuer de pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène et un peu collante
  • Laisser continuer le pétrissage 5 à 10 minutes à vitesse moyenne
  • Couvrir le bol du pétrin d’un linge humide et laisser lever la pâte 1 heure minimum dans un endroit chaud, sans courant d’air
  • Graisser un moule (carré pour nous)
  • Diviser la pate en 9 pâtons à transformer en boules
  • Disposer les boules en ligne dans le moule en les espaçants les unes des autres
  • Couvrir le moule d’un linge humide et laisser lever la pâtes 1 heure minimum dans un endroit chaud, sans courant d’air
  • Préchauffer le four a 180° C (Th. 6)
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson
  • Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille
  • Saupoudrer de sucre glace

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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