Bredele de pain d’épices

recette pour faire Bredele pain epices
Bredele de pain d’épices

Dans la série des bredele, les formes et variétés de biscuits sont variés… ici, c’est une déclinaison de bredele de pain d’épices qui est proposée 😉 Son nom alsacien Bàsler lackerle.

Pour ceux qui recherche d’autres variétés de bredele, on rappelle que nous avons une page dédiée à la préparation des bredele avec l’ensemble de nos recettes de bredele en ligne.

Notons que cette variété de biscuits de Noël a eu beaucoup de succès notamment dans Instagram. D’ailleurs les demandes pour la recette vienne du compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq (patoutenette13, christineourta, le_couloir_des_delices et habiboulange)

Voici donc notre recette de bredele de pain d’épices.

Ingrédients pour des bredele de pain d’épices

  • 375 g de farine
  • 50 g de sucre ce poudre
  • 1 paquet de levure chimique
  • 100 g d’amandes en poudre
  • 100 g de fruits confits (orange, citron, angélique et cerise)
  • 1 cuillère à café d’épices à pain d’épices
  • 200 g de miel
  • 2 petits verres à liqueur de schnaps (alcool comme du Kirsch par exemple)
  • 10 cl de lait
  • 200 g de sucre glace

Préparation de bredele de pain d’épices

  • Couper les fruits confits en petit dés
  • Mélanger dans le bol du robot la farine, le sucre, la levure, l’amende, les fruits confits et les épices
  • Ajouter le miel et un verre d’alcool puis le lait
  • Battre jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène
  • Mettre la pâte dans un film alimentaire et la laisser au réfrigérateur au minimum 24 heures
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Étaler la pâte sur 1 cm d’épaisseur environ en formant un rectangle.
  • Déposer la pâte sur une tôle garnie de papier sulfurisé (papier de cuisson)
  • Enfourner la plaque et laisser cuire pendant 20 minutes
  • Mélanger le sucre glace au deuxième verre d’alcool et ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’eau pour obtenir une « bonne consistance » de glaçage
  • Sans arrêter le four, sortir la plaque avec le pain d’épice
  • À la sortie du four, badigeonner le pain d’épices du glaçage préparé
  • Remettre la tôle pendant 5 minutes au four
  • Laisser refroidir le pain d’épices
  • Découper le pain d’épices en carrés de 1,5 à 2 cm

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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