Bredele en pain d’épices – Elisenlebkuchen

Bredele en pain d'épices - Elisenlebkuchen
Bredele en pain d’épices – Elisenlebkuchen

Les Elisenlebkuchen sont des bredele en pain d’épices.

Les Elisenlebkuchen sont un pain d’épices traditionnel allemand. Généralement, ceux de Nuremberg sont glacés au chocolat.

Pour mémoire, les bredele sont de petits biscuits alsaciens que l’on offre avant Noël ! Vous pouvez retrouver l’ensemble de nos recettes de bredele en ligne.

Depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Anny Boukhobza Cohen nous dit vouloir recevoir la recette. On la prévient de cette mise en ligne 😉

Voici donc notre recette de bredele en pain d’épices (Elisenlebkuchen)

Ingrédients pour des bredele en pain d’épices – Elisenlebkuchen

  • 100 g de poudre de noisettes
  • 200 g de poudre d’amande
  • 3 cuillères à café d’épices à pain d’épices
  • 1/4 de cuillère à café de levure chimique
  • 2 œufs
  • 1 citron pour les zestes
  • 75g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 50 g d’écorce d’oranges confites
  • 50g d’écorce de citrons confits
  • Feuille d’azyme de 5 cm de diamètre
  • Optionnel : chocolat noir pour le glaçage ou sucre glace

Préparation des bredele en pain d’épices – Elisenlebkuchen

  • Dans une terrine, mélanger les poudres de noisettes et d’amandes, les épices à pain d’épices et la levure
  • Dans une autre terrine, fouetter les œufs avec le sucre, le sel et les zestes de citron
  • Ajouter au mélange sec les écorces de citrons et d’orange confits puis la préparation aux oeufs ainsi que le jus d’orange
  • Préchauffer le four à 150° C (Th. 5)
  • Garnir de papier sulfurisé une plaque de cuisson et disposer dessus des cercles de pain azyme en les espaçant
  • À l’aide de 2 cuillères à café former des petits tas de pâte sur les morceaux de pain azyme
  • Aplatir légèrement la pâte avec la main, légèrement humide
  • Enfourner pour 15 a 20 minute de cuisson
  • Sortir du four et laisser refroidir les pains d’épices
  • Glacer éventuellement les pains d’épices de chocolat ou d’un glaçage au sucre

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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