boeuf bourguignon
Cuisine / Mijoteuse / Plat / Recettes / salé

boeuf bourguignon (mijoteuse, au four… )

Le boeuf bourguignon est à l’origine un plat dominical qui fait désormais partie de la cuisine traditionnelle française. Le boeuf bourguignon, plat originaire de la Bourgogne, est un ragoût de boeuf au vin rouge de Bourgogne avec une garniture de champignons, de petits oignons et de lardons.

C’est l’un des plats que nous proposons aux étrangers qui viennent à la maison manger un repas traditionnel français en social dining ou food surfing. Parfois, nous leur proposons une carbonade flamande à la place 😉

C’est dans le groupe Facebook de la cuisine de mémé Moniq, à ne pas confondre avec notre page Facebook, que Dominique Buysens, Michel Api et Micheline Labbé sont curieuses de découvrir notre recette !

Mais, avouons le, de toute façon nous devions publier notre recette de boeuf bourguignon car nos convives nous l’ont demandé et nous leur avons promis 😉

Voici donc notre recette de boeuf bourguignon pour 4 personnes.

Un débat existe : est-il ou non nécessaire de faire mariner la viande la veille ? Nous indiquerons la marinade mais elle n’est pas toujours nécessaire 😉

boeuf bourguignon dans la mijoteuse
boeuf bourguignon dans la mijoteuse

Ingrédients pour du boeuf bourguignon

  • 800 g de viande à bourguignon (c’est ce que nous demandons à notre boucher sinon gîte, paleron ou macreuse de boeuf) coupé en morceaux de 40 à 50 g
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de Laurier
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuiller à café de grains de poivre
  • 1/2 cuiller à café de quatre épices
  • 3/4 l de vin de rouge (du Bourgogne de préférence)
  • 150 g de lardons
  • 2 cuillers à soupe d’huile ou de beurre clarifié
  • 1 cuiller à café de fond de veau deshydraté
  • 40 g de farine
  • 150 g de champignons de Paris
  • persil haché
  • sel

Préparation d’un boeuf bourguignon

Marinade : la veille mettre les morceaux de viande à mariner à couvert au frais avec le vin, l’oignon (dont 1/2 avec les clous de girofle et l’autre émincé en rondelles), les carottes épluchées et couper en rondelles, le laurier, la gousse d’ail écrasée, le bouquet garni, le poivre et le 4 épices.

Si vous n’avez pas réalisé la marinade, la préparation est la même que si la viande a mariné mis à part que pour la marinade, il faut séparer et égoutter la viande, les légumes et le vin séparément

  • Rissoler les lardons à sec dans une sauteuse ou une poêle.
  • Dans une sauteuse ou une cocotte si c’est pour une cuisson au four ou en cocotte ou encore un autocuiseur, faire fondre le beurre clarifié ou chauffer l’huile
  • Saisir les cubes de boeuf sans superposer les morceaux dans la sauteuse (il faudra peut-être faire 2 tournées)
  • Placer les morceaux de viande dans la mijoteuse (réserver dans les autres système de cuisson)
  • Verser les carottes et autres légumes de la marinade (sinon voir dans la marinade ce qu’il faut ajouter) dans la sauteuse (ou cocotte… ) et laisser suer sans coloration
  • Pour ceux qui cuisine dans la mijoteuse, ajouter les légumes et les lardons à la viande pour les autres, la viande et les lardons au légumes
  • Saler et saupoudrer de farine et mélanger
  • Si vous cuisinez avec une mijoteuse, il est possible de déglacer la poêle avec un fond de vin en grattant le fond de la sauteuse. On ajoute ce déglaçage à la mijoteuse
  • Ajouter le jus de la marinade ou le vin dans le matériel de cuisson et le fond de veau
  • Couvrir la mijoteuse et cuire en position doux pendant 6 à 8 heures. Si vous cuisiner au four ou sur gazinière ou plaque, couvrir la cocotte et laisser cuire 2-3 heures à petit feu (petite ébullition)
  • Nettoyer si besoin les champignons
  • Dans le poêlon, faire revenir les champignons 8 à 10 minutes et réserver
  • 1 heure avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons dans la mijoteuse et 1/2 h en cocotte
  • Pour la cuisson en autocuiseur, compter 1 h 15 environ et il faudra préparer les champignons pour les ajouter dans le plat de présentation
  • Retirer les morceaux de viande des plats de cuisson, filtrer la sauce
  • Placer la sauce dans une casserole et la réduire si besoin et éventuellement la rectifier avec un peu de fécule diluée dans de l’eau froide.
  • Éventuellement remettre les « légumes » dans la sauce
  • Servir chaud avec une purée, des frites, des pommes de terre, des pâtes fraîches…

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier ????

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