Faire des aubergines au four au Comté et basilic
Cuisine / Plat / Recettes / salé

aubergines au four au Comté et basilic

Papa recherche toujours la recette de ce gratin d’aubergines qu’il mangeait dans sa jeunesse dans un restaurant italien et dont le cuisinier n’a jamais voulu donner sa recette ! Aussi régulièrement nous dégustons des plats comme ces aubergines au four au Comté et basilic ! Même si ces recettes de gratin ou d’aubergines au four sont très bonnes, il n’a pas encore retrouvé le « goût » de l’époque !  

Par contre, nous sommes « honteux » à la cuisine de mémé Moniq de publier seulement maintenant la recette qui a été demandée début août 2019 par Nicole Depireux, Carole Brn et Chantal Archambault dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq à l’époque.

Benoit Grandsare et Jacqueline Pailhe nous l’avait réclamés dans le groupe nommé à l’époque : Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) et Véronique Moine dans le groupe fait maison spécial cuisine.

Voici notre recette d’aubergines au four au Comté et basilic pour 4 personnes.

Ingrédients pour des aubergines au four au Comté et basilic

  • 4 aubergines (enfin, selon leurs tailles)
  • 1 ou 2 tomates
  • quelques tranches de bacon
  • Comté en tranches fines
  • feuilles de basilic
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive (1 à 2 cuillers à soupe)

Préparation d’aubergines au four au Comté et basilic

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Laver, sécher et couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur
  • Inciser à l’aide d’un couteau pointu et tranchant la chair des aubergines en croisillon
  • Saler et poivrer
  • Poser les aubergines dans un plat à four (ou directement sur une plaque) la chair vers le haut
  • Laver, sécher et couper les tomates en tranches et recouvrir la chair des aubergines de ces tranches
  • Verser un filet d’huile sur les aubergines
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson
  • Sortir la plaque ou le plat du four (mais laisser le four à température)
  • Recouvrir de bacon les aubergines et d’une ou 2 feuilles de basilic
  • Déposer des tranches de Comté
  • Remettre au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu (quelques minutes)
  • Servir en décorant chaque aubergine d’une feuille de basilic

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier ????

Commentaires

Gerard Coulon
30 avril 2020 à 21 h 11 min

Une autre astuce avec le pecorino , si vous etes en Italie avec des tomates italienne (gout) ok mettre tomate en fines rondelles
Mais chez nous !!!! Moi je prépare un petit coulis de tomates maison bien épicé mouliné comme pour mettre sur pizza , plus de gout, ah oui c’est bon comme lés brunchettas
Pecorino et coulis maison ,vous allez retrouver le gout que Papa cherche



Gerard Coulon
30 avril 2020 à 20 h 47 min

Je crois avoir trouvé la reponse a papa a la place du comte , mettez du pecorino Romana , j’en fais souvent et j’ai reçu la recette en Italie d’une Mama qui tenais un grand resto a Spello , le moulino tel moulino) et la vous allez retrouver le gout , et a la place de tomates fraiche , je mets une sauce tomate maison mouliné avec ses épices (une pastachou) de ma belle mere



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