asperges et saumon fumé à la sauce hollandaise
Cuisine / Entrée / Recettes / salé

asperges et saumon fumé à la sauce hollandaise

Cette recette d’asperges et saumon fumé à la sauce hollandaise est rapide à préparer et n’est pas très complexe en dehors de la sauce !

L’ensemble des demandes de cette recette d’asperges et saumon fumé à la sauce hollandaise vient de la page Facebook de la cuisine de mémé Mémé Moniq. Elle y a été demandé par Céline Marcaille-Moreau, Mamoune Sve, Benoit Grandsare et Danielle Tarassenko.

Voici donc notre recette de asperges et saumon fumé à la sauce hollandaise pour 4 personnes.

asperges et saumon fumé à la sauce hollandaise
asperges et saumon fumé à la sauce hollandaise

Ingrédients pour des asperges et saumon fumé à la sauce hollandaise

  • 300 g d’asperges (ou de pointes d’arperges)
  • 200 g de saumon fumé
  • 4 oeufs (à température ambiante) + 3 jaunes
  • 150 g de beurre coupé en dés
  • 1 cuiller à soupe de jus de citron vert
  • 1 pincée de piment de Cayenne
  • Sel
  • Copeaux de parmesan

Préparation des asperges et saumon fumé à la sauce hollandaise

Selon que vous utilisez des asperges vertes ou blanches ou violettes, il faudra commencer par la cuisson des asperges ou des oeufs !

  • Éplucher les asperges blanches ou violettes, pas les vertes, et casser la tige afin de retirer les parties « dures ». Pour les vertes couper la partie sèche du pied
  • Rincer les asperges et les sécher
  • Porter une casserole d’eau salée à ébullition
  • Ajouter les asperges et laisser cuire 10 à 15 minutes pour des vertes, 15 à 20 minutes pour des blanches ou des violettes
  • Déposer les 4 oeufs dans une casserole d’eau froide et porter à ébullition (commencer à faire cuire vos asperges – voir plus bas)
  • Laisser cuire 6-7 minutes à la prise de l’ébullition
  • Égoutter les oeufs et les placer dans un bain d’eau froide et les écaler puis les couper en quartiers (coupé en 4)
  • Dans une casserole au bain marie
  • Mélanger au fouet les jaunes d’oeufs avec 2 cuillerées à soupe d’eau froide et le jus de citron
  • Continuer de mélanger jusqu’a ce que la préparation devienne devienne crémeuse
  • Ajouter le beurre en plusieurs fois en continuant de fouetter
  • Saler et pimenter
  • Répartir les asperges et le saumon dans les assiettes et décorer avec les oeufs et napper de sauce
  • Garnir de copeaux de parmesan

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