Des pâtes aux fruits de mer avec ces spaghetti aux moules
C’est au moins la 3e recette de spaghetti aux moules que nous testons et cette fois c’est une bonne recette de pâtes aux moules…
Nous aimons cette version à minina de pâtes aux fruits de mer.
Il est d’autant plus facile pour nous de réaliser cette recette que régulièrement nous préparons des moules frites. Il nous suffit de prévoir plus de moules 😉
Voici notre recette de spaghettis aux moules pour 4 personnes.
C’est une recette possible avec des moules surgelées décoquillées.
Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.
Cela fait un moment que nous avons donné l’impression de vous lâcher sur ce blog de la cuisine de mémé Moniq ! on se doit de vous expliquer. Faisons le point jusqu’à l’arrivée de la cuisine de mémé Moniq dans Tik-Tok.
L’arrivée des grands-parents à la maison
Dans un premier temps, nous avons dû digérer l’arrivée et la gestion de notre grand-mère (la véritable mémé Moniq) et de son son mari. Pour rappel, un incendie qui a rendu leur maison inhabitable.
Leur arrivée correspond à la publication de l’article sur la préparation d’un fromage aux graines de carvi le 25 février 2021
Ensuite, nous avons eu la gestion du retour, pas toujours été simple à vivre, de notre mère à la maison après 2 ans d’absence due à sa bipolarité, en phase dépressive.
L’état de santé de nos grands-parents s’est détérioré au fil des mois. Des problèmes d’hydrocéphalie et d’alzheimer ont conduit notre père (avec son frère) à placer notre grand-mère en ephad l’an dernier.
Notre grand-père rencontre de plus en plus de problèmes cognitifs, mais il est toujours avec nous.
Clara est devenue journaliste
D’un autre côté, depuis septembre 2021, Clara est désormais en alternance à France 3 Alpes comme journaliste (Rédactrice et JRI). Elle continue a nous envoyer à Lille les plats et la pâtisserie qu’elle prépare… Une partie des photos d’Insta (et donc dans Facebook et Twitter) était de sa production jusqu’au mois de juin,.
Le retour et des questions sur les menus de la semaine
Cela a duré jusqu’au mois de mai… Depuis, nous avons cessé cette publication. On se pose en réalité une question. La publication de ces menus vous intéresse-t-elle ?
Autre question que nous nous posons. On privilégiait les menus de la semaine passée car nous avions ainsi des images. Mais au fond, on peut imaginer des menus pour la semaine suivante et chacun pourrait donner son conseil ! À vous de nous dire.😉
On parle de papa ?
Notre père se désengage au fur et à mesure de nos activités (il prend sa retraite bien méritée en novembre). Il continue à dresser les menus, à aider en cuisine, à faire le lien entre la cuisine du passé (celle de notre grand-mère) avec la cuisine d’aujourd’hui, etc., mais est de moins en moins actif dans les réseaux sociaux et sur le blog !
L’influenceuse Pinterest engage mémé Moniq dans TikTok
Yseult de son côté conserve ses activités de conseilet CM ou CM en lien avec le SEO (Spécialiste de Facebook, Twitter, Instagram, TikTok…) pour les entreprises ainsi que la gestion de son « influence » dans Pinterest (c’est l’un des plus gros comptes Pinterest français).
En parallèle, pour mémé Moniq, elle a développé l’activité dans TikTok.
À noter que le travail d’Yseult dans TiKTok porte ses fruits outre la présence sur ce média (13,4 k) car cela a gonflé également nos chiffres sur Facebook (75 k) et Instagram (17,5 k).
Yseult a intégré les clients de son père pour le conseil aux entreprises !
Réorganisation de mémé Moniq
Vous comprenez qu’une réorganisation en interne a eu lieu. Aussi désormais, lorsque nous publions des images de nos plats ou de gâteaux et autres pâtisseries et desserts, nous ne proposons plus de publier la recette. Nous devenons plutôt source d’inspiration…
Par contre, nous reprenons la publication de recettes que nous avons envie de conserver (on revient à l’origine du blog) et parfois demandées. En plus désormais, certaines recettes sont publiées en vidéo dans TikTok.
il nous est impossible de gérer les commentaires partout.
Donc hormis le groupe de la cuisine de mémé Moniq, plus de publication, pour l’instant, dans les groupes de Facebook
Mémé Moniq dans les réseaux sociaux : les derniers chiffres
Facebook de mémé Moniq – 76 K followers
groupe Facebook de La cuisine de mémé Moniq – 28,3 K membres
Instagram mémé Moniq – 17.5K followers
TikTok mémé Moniq – 13.4K Abonnés
Twitter mémé Moniq (pour combien de temps ? Merci M. Elon Musk – 7 065 abonnés
Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés. Et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net. 😉
Avec cette recette de coings farcis au boeuf ou au veau nous marquons le retour du blog. Cela faisait une éternité que nous n’avions pas publié de recettes…
Le coing, généralement on le cuisine pour préparer des confitures ou de la gelée, des pâtisseries et dans quelques plats salés pour accompagner de la viande de veau par exemple.
Aussi réaliser des coings farcis à la viande nous a paru naturel et être quelque chose que nous devions tenter.
Voici notre recette de coings farcis au boeuf ou au veau pour 4 personnes.
Ingrédients pour des coings farcis au boeuf ou au veau
4 coings mûrs
200 g de boeuf ou veau haché
1 oignon
matière grasse (huile ou beurre ou beurre clarifié)
1/2 cuiller à café de paprika
1 pincée de cannelle en poudre
sel et poivre
bouillon de boeuf ou fond de veau
1 cuiller à café de sucre
4 cl de passata (ou de jus de tomate)
1 jaune d’oeuf
Préparation de coings farcis au boeuf ou au veau
Enlever le duvet des coings si besoin à l’aide d’un torchon
Couper et mettre de côté les chapeaux (côté queue) des coings
À l’aide d’un couteau et d’une petite cuiller, évider les coings afin de pouvoir les farcir (retirer surtout la partie dure qui entoure le trognon)
Peler et hacher menu l’oignon
Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
Dans une sauteuse, mettre la matière grasse et faire dorer l’oignon
Ajouter la viande, le paprika, la cannelle et un peu de sel et de poivre
Faire revenir jusqu’à disparition du liquide
Vérifier l’assaisonement
Farcir les coings avec la viande
Déposer verticalement les coings farcis de viande dans un plat à gratin
Positionner les couvercles sur les coings
Verser dans le plat à gratin du bouillon, le sucre et la passata (environ à tiers de la hauteur des fruits)
Enfourner et laisser cuire 45 minutes environ (les coings doivent être tendre)
Avec une araignée ou une écumoire, récupérer les coings et les mettre au chaud
Verser le jus de cuisson dans une casserole et le faire réduire à plus de la moitié
Lier progressivement avec le jaune d’oeuf sans cesser de fouetter à feu doux (sans ébullition)
Servir les coings et répartir la sauce sur les fruits
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