menus de la semaine du 4 au 10 juillet

menu de la cuisine de mémé Moniq du 4 au 10 juillet
menu de la cuisine de mémé Moniq du 4 au 10 juillet

Voici en temps et en heure nos menus du 4 au juillet à la cuisine de mémé Moniq, c’est à dire les menus de la semaine passée. 

Voici donc les plats familiaux que nous avons préparé pour 3 personnes en général (sauf réception, invitation de l’un ou l’autre par ci, par là…) lors de ces derniers jours…  

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus. Nous les publions sur plusieurs sites en ligne : Issuu, ScribdSlideShare.
Cela vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes.

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfantsParlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux ! (évidemment ces activités sont interrompues pendant le confinement).

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé notre menu de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq, du 4 au 10 juillet. 

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

menu de la cuisine de mémé Moniq du 4 au 10 juillet
Vous aimé nos menus ? N’hésitez pas à les partager sur Pinterest et ailleurs 😉

faire son kombucha, boisson fermentée au thé

recette pour faire son kombucha maison, une boisson fermentée à base de thé
kombucha maison, boisson fermentée à base de thé

Après le kéfir, le levain, le ginger bug… voici le kombucha ! Cette boisson fermentée à base de thé est depuis quelques temps en vogue outre-Atlantique.

En Russie et en Chine, la réputation du kombucha n’est plus à faire. En Russie, on nomme la mère de kombucha « champignon à thé », « champignon japonais » ou « champignon de Mandchourie ». La boisson qui en résulte est parfois appelée kvas de thé.

La mère de kombucha

Le thé kombucha n’est pas bien compliqué à préparer. Le plus difficile est de se procurer une mère de kombucha ou SCOBY (un acronyme anglais signifiant Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast, soit en français : culture symbiotique de bactéries et levures).
Elle ressemble à un champignon tout plat.

Pour dégoter votre mère de kombucha, ne pas hésiter à regarder sur les groupes Facebook spécialisés dans ces échanges, voire sur des sites internet. À défaut, on peut aussi l’acheter…

En général, lorsqu’on reçoit une mère, un peu de liquide l’accompagne : il ne faut pas le jeter, car il servira à réaliser le kombucha.

Un conseil pour votre premier essai : si la mère de kombucha que vous avez reçue est assez grande, ne pas hésiter à la couper en deux avec une paire de ciseaux propres.
Conserver la moitié dans un peu de jus au frigo ou au congélateur, elle sert de « garantie » si la fermentation tourne mal…

La fermentation

Lors de la fermentation, une pellicule se forme à la surface du thé, puis s’épaissir : c’est la mère de kombucha qui s’étend, qui crée une nouvelle mère.

Pour savoir si le kombucha est prêt, ne pas hésiter à le goûter : il doit avoir le bon équilibre entre sucre et acidité. Plus on laisse fermenter longtemps, plus le côté sucré disparaîtra au profit du côté acidulé. S’il fermente trop le kombucha aura un goût vinaigré.

Sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Carole Perinaud, Coco Cocotte, Micheline Sengelin et Beatrice Fortems Vaution nous ont demandé la recette.

Voici donc notre recette de kombucha pour un gros litre.

Conseil pour la fabrication

Attention, la préparation du kombucha peut attirer des mouchettes… si celles-ci réussissent à pondre des œufs sur la mère de kombucha, vous vous retrouverez avec un élevage de vers et tout sera bon à jeter…

Pour éviter ce désagrément, une solution consiste à utiliser un bocal beaucoup plus grand (4-5 l) fermé hermétiquement pour faire fermenter le kombucha. Dans ce cas, il faudra penser à ouvrir le bocal régulièrement (plusieurs fois par jour) pour « l’aérer », renouveler l’air.

Dans tous les cas, il faut utiliser des ustensiles propres, voire stérilisés/ébouillantés, et bien se laver les mains pour éviter de contaminer la fermentation.

Ingrédients pour du kombucha

  • 2 cuillères à café de feuilles de thé noir (nature ou parfumé, selon le goût)
  • 70 g de sucre
  • 1 mère de kombucha (ou SCOBY)
  • 10 cl de kombucha (le jus dans lequel baigne la mère, en conserver un peu à chaque préparation)
  • Facultatif : des fruits et/ou épices pour la seconde fermentation

Préparation du kombucha

  • Faire bouillir 1 l d’eau dans une casserole ou une bouilloire
  • Dans un grand pichet résistant à la chaleur, mettre les feuilles de thé
  • Verser l’eau bouillante sur le thé et laisser infuser 10 minutes
  • Dans un grand bocal en verre (1,5 L), mettre le sucre
  • Verser le thé dans le bocal en le filtrant avec une passoire
  • Mélanger le thé avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le sucre se dissolve
  • Laisser reposer dans un coin de la cuisine toute une nuit (ou quelques heures jusqu’à ce que le mélange soit à température ambiante, pas plus de 28°C)
  • Poser délicatement la mère de kombucha (scoby) dans le thé le côté le plus lisse et le plus brillant au-dessus
  • Fermer le bocal avec une gaze maintenue par un élastique
  • Laisser fermenter 7 à 10 jours dans un coin de votre cuisine (mais pas en plein soleil)
  • Après fermentation, le kombucha a un goût acidulé, ressemblant légèrement à du cidre
  • Mettre la préparation en bouteille en conservant environ 10 cl pour une prochaine fermentation
  • Pour plus de pétillant, laisser fermenter 1 ou 2 jours en bouteille. Si désiré, parfumer avec des fruits ou épices pendant cette seconde fermentation

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

recette pour faire son kombucha maison, une boisson fermentée à base de thé
Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à la partager y compris sur Pinterest 😉

pâte de fruits à la cerise

recette pour faire de la pâte de fruits à la cerise
pâte de fruits à la cerise

Comme nous l’avons expliqué, nous avons réalisé des pâtes de fruits lors de l’extraction du jus de cerise pour la gelée par exemple.
Donc, cette année encore nous avons préparé de la pâte de fruits à la cerise.

Attention de ne pas la confondre avec du cuir de fruits.

Les pâtes de fruits peuvent être cuisinées de 2 manières. Elles le sont soit à partir des fruits eux-mêmes, soit depuis les restes de la préparation des gelées ou sirop. C’est cette dernière solution que nous avons employé.

Nos cerises ont servi à préparer de la gelée de cerises et du sirop du cerise maisonNous avons utilisé un extracteur de jus de fruit. Nous avons ensuite passé le reste de cerises (seulement lavées et équeutées à l’origine) dans le tamis d’un robot culinaire afin d’obtenir une purée de pulpe de cerises.

Comme nous ne connaissons pas l’équipement que possède _acadabra__ qui nous a demandé la recette dans l’Instagram de mémé Moniq, ni celui de Laura Lamy et Diane Breton qui font la même demande dans Le groupe de la cuisine de Mémé Moniq.

Idem pour Delphine Vedovato dans le groupe Fait maison et discussions en tous genres, nous vous expliquons également comment obtenir la pulpe de cerise nécessaire à la préparation de la recette.

Préparation de la pulpe de cerises

  • Après avoir lavé les cerise, les dénoyauter.
  • Mettre les morceaux de cerise dans une casserole avec 15 cl d’eau
  • Porter à ébullition
  • Laisser cuire 15 minutes à feu assez vif (les cerises doivent s’écraser)
  • Passer les cerises dans le moulin à légumes ou dans le tamis d’un robot ménager avec un grille fine

Bon, maintenant que tout le monde possède de la pulpe de cerise, on peut s’attaquer à la recette de la pâte de cerise.

Ingrédients de la pâte de fruits à la cerise

  • de la pulpe de cerise
  • le même poids de sucre que de pulpe
  • Citron (pas indispensable)
  • Sucre en poudre

Préparation de la pâte de fruits à la cerise

  • Verser la pulpe de cerises, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture (ou une cocotte).
  • Porter le tout à ébullition
  • Cuire à feu assez vif en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la pâte de cerise sèche et devienne épaisse. Elle doit se détacher des parois de la bassine.
  • Préparer un moule plat en garnissant le fond de papier sulfurisé
  • Versez la pâte de fruits dans le plat (1 à 2 cm d’épaisseur) et laisser refroidir
  • Laisser reposer la pâte de fuit pendant 24 heures dans un endroit chaud et sec, jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts
  • Découper la pâte de cerise en losanges ou en carrés à l’aide d’un grand couteau à la lame légèrement graissée à l’huile
  • Pour la finition, rouler les carrés dans du sucre cristallisé
  • Conserver les pâtes de cerises dans une boîte hermétique en séparant les différentes couches de pâte de fruits par des feuilles de papier sulfurisé si vous n’avez pas tout mangé avant 😉

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

recette pour faire de la pâte de fruits à la cerise
Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à la partager y compris sur Pinterest 😉