menus du 13 au 19 juillet dans la cuisine de mémé Moniq

menu de la cuisine de mémé Moniq du 13 au 19 juillet
menu de la cuisine de mémé Moniq du 13 au 19 juillet

Quelques heures de retard seulement cette semaine pour la publication nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Nous avons retrouvé nos plats familiaux préparés pour 4 personnes.

Si vous manquez d’idée pour vos repas… comme toujours, vous pouvez consulter rapidement l’ensemble de nos menus de la semaine sur plusieurs sites en ligne : Issuu, ScribdSlideShare ce qui vous permet de retrouver nos plats, gâteaux, entremets… et aussi de vérifier que nous dégustons rarement 2 fois le même plat !

Certains nous demandent où sont les recettes de nos menus… On aurait tendance à répondre : «Ici» 😉 Comme nous l’expliquons dans l’À propos, nous avons décidé que ce soit les internautes qui nous demande les recettes depuis les réseaux sociaux où nous publions les images…

Aussi, selon les menus, certaines recettes sont demandés ou pas lorsque nous publions les menus. C’est pour cela que nous avons retiré l’astérisque qui signalait les recettes en lignes. Nous avons beaucoup de retard dans la diffusion des recettes demandées… et donc, cela sera complexe pour nous remettre à jour les menus…

Il vous est possible de nous réclamer une recette depuis la diffusion de ces menus 😉

N’oubliez pas également que vous pouvez venir diner à la table de la cuisine de mémé Moniq (vous aurez même un exemple de menu car dimanche soir on recevait) ou prévoir une animation cuisine pour les goûters et repas anniversaires des enfantsParlez en autour de vous si vous souhaitez des anniversaires originaux !

Voici pour vous aidez à trouver des idées de plats, nos menus qui ont composé nos menus de la semaine passée à la cuisine de mémé Moniq.

Nos présences en ligne

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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flan à la bière

flan à la bière
flan à la bière

Comme nous sommes du Nord de le France, de Lille plus précisément, la cuisine à la bière on aime ! Aussi, il est possible dans vos découvertes du septentrion de découvrir du flan à la bière. Nous avons testé sa réalisation qui est très très simple.

Avouons le nous ne sommes pas les seules personnes à s’intéresser à cette recette de flan ! En effet, Lydie Renaux Épouse Chireux, Api Tilleuls, Sandrine Ponsard, Claudie Mahillon, Nanou Bonnenfant, Jossy Bok et Annie Mareigner nous en on demandé la recette dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq !

Dans le compte Instagram de mémé Moniq, ce sont filencuisineepicesettout et coco_et_momo qui nous demandent la recette !

Voici notre recette de flan à la bière pour 4 personnes.

flans à la bière
flans à la bière

Ingrédients pour du flan à la bière

  • 25 cl de bière blonde ou ambrée
  • 5 œufs entiers
  • 120 g de cassonade (vergeoise)
  • 25 cl de crème liquide

Préparation de flan à la bière

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 3)
  • Dans une terrine, casser les oeufs et ajouter la cassonade
  • Blanchir les oeufs (mélanger jusqu’à ce que l’aspect du mélange change)
  • Verser la crème et la bière
  • Répartir la crème dans de petits ramequins
  • Placer les ramequins dans un plat « rempli » d’eau
  • Enfourner et cuire 25 minutes
  • Sortir les ramequin du bain marie et laisser refroidir
  • Une fois froid, les transférer quelques heures au réfrigérateur et servir froid !

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fleurs de courgette farcies

fleurs de courgette farcies
fleurs de courgette farcies

L’une d’entre nous a cassé les pieds de tout le monde depuis l’été dernier pour que nous préparions des fleurs de courgette. Le choix a été de préparer des fleurs de courgette farcies !

Certaines personnes se pose peut-être la question de savoir où trouver des fleurs de courgette. Dans notre cas, nous en avons acheté chez Grand Frais.

En tout cas, la publication de notre image de fleurs de courgettes cuisinées dans les réseaux sociaux n’a pas laissé les internautes insensibles !

En effet, si Nathalie Bujosa et Patricia Gallardo sont passées par Le groupe de la cuisine de Mémé Moniq, Claudie Mahillon, Jocelyne David et Patricia Vaubien ont utilisé le groupe Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ).

Voici donc notre recette de fleurs de courgette farcies pour 4 personnes.

Ingrédients pour des fleurs de courgette farcies

  • Une dizaine de fleurs de courgettes
  • 3 courgettes (petites)
  • 2 gousse d’ail
  • 1/2 cuiller à café de cumin
  • 1 cuiller à soupe de pignons de pin
  • Quelques feuilles de basilic
  • 1 cuiller à soupe de parmesan râpé
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation de fleurs de courgette farcies

  • Rincer les fleurs de courgette et retirer le pistil
  • Laver, peler ou non les courgettes, retirer les 2 extrémités
  • Découper les courgettes en tranches puis chaque tranche en lanières pour finir de les couper en petits morceaux
  • Mettre 1 cuiller à soupe d’huile dans une sauteuse et faire revenir les courgettes
  • Ajouter le cumin et saler-poivrer
  • Laver et émincer les feuilles de basilic
  • Peler et presser les ails
  • Concasser les pignons de pin
  • Mélanger et mixer les courgettes, le basilic, l’ail, les pignons de pin et le parmesan
  • Ajouter 1 cuiller à soupe d’huile et mixer pour obtenir une purée
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Entrouvrir les fleurs de courgette et les farcir avec la purée
  • Fermer les fleurs en torsadant légèrement le bout des pétales
  • Mettre les fleurs dans un plat pour le four (sans qu’elles chevauchent)
  • Arroser d’un filet d’huile et poivrer
  • Enfourner et laisser cuire 20 minutes
  • Manger à la sortie du four

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