pâte de fruits à la cerise

recette pour faire de la pâte de fruits à la cerise
pâte de fruits à la cerise

Comme nous l’avons expliqué, nous avons réalisé des pâtes de fruits lors de l’extraction du jus de cerise pour la gelée par exemple.
Donc, cette année encore nous avons préparé de la pâte de fruits à la cerise.

Attention de ne pas la confondre avec du cuir de fruits.

Les pâtes de fruits peuvent être cuisinées de 2 manières. Elles le sont soit à partir des fruits eux-mêmes, soit depuis les restes de la préparation des gelées ou sirop. C’est cette dernière solution que nous avons employé.

Nos cerises ont servi à préparer de la gelée de cerises et du sirop du cerise maisonNous avons utilisé un extracteur de jus de fruit. Nous avons ensuite passé le reste de cerises (seulement lavées et équeutées à l’origine) dans le tamis d’un robot culinaire afin d’obtenir une purée de pulpe de cerises.

Comme nous ne connaissons pas l’équipement que possède _acadabra__ qui nous a demandé la recette dans l’Instagram de mémé Moniq, ni celui de Laura Lamy et Diane Breton qui font la même demande dans Le groupe de la cuisine de Mémé Moniq.

Idem pour Delphine Vedovato dans le groupe Fait maison et discussions en tous genres, nous vous expliquons également comment obtenir la pulpe de cerise nécessaire à la préparation de la recette.

Préparation de la pulpe de cerises

  • Après avoir lavé les cerise, les dénoyauter.
  • Mettre les morceaux de cerise dans une casserole avec 15 cl d’eau
  • Porter à ébullition
  • Laisser cuire 15 minutes à feu assez vif (les cerises doivent s’écraser)
  • Passer les cerises dans le moulin à légumes ou dans le tamis d’un robot ménager avec un grille fine

Bon, maintenant que tout le monde possède de la pulpe de cerise, on peut s’attaquer à la recette de la pâte de cerise.

Ingrédients de la pâte de fruits à la cerise

  • de la pulpe de cerise
  • le même poids de sucre que de pulpe
  • Citron (pas indispensable)
  • Sucre en poudre

Préparation de la pâte de fruits à la cerise

  • Verser la pulpe de cerises, le sucre et le jus de citron dans une bassine à confiture (ou une cocotte).
  • Porter le tout à ébullition
  • Cuire à feu assez vif en remuant régulièrement, jusqu’à ce que la pâte de cerise sèche et devienne épaisse. Elle doit se détacher des parois de la bassine.
  • Préparer un moule plat en garnissant le fond de papier sulfurisé
  • Versez la pâte de fruits dans le plat (1 à 2 cm d’épaisseur) et laisser refroidir
  • Laisser reposer la pâte de fuit pendant 24 heures dans un endroit chaud et sec, jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts
  • Découper la pâte de cerise en losanges ou en carrés à l’aide d’un grand couteau à la lame légèrement graissée à l’huile
  • Pour la finition, rouler les carrés dans du sucre cristallisé
  • Conserver les pâtes de cerises dans une boîte hermétique en séparant les différentes couches de pâte de fruits par des feuilles de papier sulfurisé si vous n’avez pas tout mangé avant 😉

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recette pour faire de la pâte de fruits à la cerise
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paupiettes au four : cuisson

recette pour la cuisson des paupiettes au four
Paupiettes au four

Nous sommes toujours à la recherche de nouvelles manières de préparer des paupiettes de veau ou de volaille. Cette fois ce sera des paupiettes au four.

La choix de cette manière de cuire, la cuisson au four est excellent.

Coco Cocotte et Julie Delanoue Robinet ne s’y sont pas trompées en nous demandant la recette de nos paupiettes de veau au four dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de paupiettes au four.

Ingrédients pour des paupiettes au four

  • Des paupiettes (une par personne)
  • 1 cuiller à café d’huile par paupiette
  • Quelques gousses d’ail
  • Thym en branche de préférence
  • ½ verre de vin blanc sec
  • Sel et poivre

Préparation de paupiettes cuites au four

  • Préchauffer le four à 180°C (th. 6).
  • Placer les paupiettes dans un plat
  • Répartir l’huile sur chaque paupiette
  • Peler et dégermer si besoin les gousses d’ail et les ajouter dans le plat
  • Parsemez de branches de thym frais et saler poivrer
  • Verser le vin et ½ verre d’eau
  • Enfourner le plat pendant 35 minutes
  • Arroser régulièrement la viande en cours de cuisson avec le jus du plat

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recette pour la cuisson des paupiettes au four
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Oeuf à la coque en mousseline de pomme de terre

recette pour faire des oeuf à la coque en mousseline de pomme de terre
Oeuf à la coque en mousseline de pomme de terre

L’œuf se marie à merveille avec la purée, comme dans cette recette d’oeuf à la coque en mousseline de pomme de terre !

S’il vous reste un peu de purée à l’issue de la préparation de cette recette, vous pouvez la servir en accompagnement des œufs à la coque.

Sinon, évidemment, l’idéal est d’utiliser un reste de pomme de terre ou de purée pour confectionner ce plat.

Sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Mara Berlow, Danielle Aigle et Florence Duez nous ont demandé la recette. Mais aussi Patricia Warnon et Marguerite Carpentier dans le groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq !

Voici donc notre recette d’oeuf en mousseline de pomme de terre pour 4 œufs donc 4 personnes.

Ingrédients des œufs en mousseline de pomme de terre

  • 1 grosse pomme de terre à purée (cuite ou non ou un reste de purée)
  • 4 œufs à température ambiante
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 noix de beurre
  • lait
  • parmesan râpé
  • sel, poivre
  • gros sel

Préparation d’œufs en mousseline de pomme de terre

  • Éplucher la pomme de terre à moins de posséder de la purée
  • Cuire la pomme de terre à l’eau ou en cocotte-minute (avec un fond d’eau salé, 12 minutes à partir du moment où la soupape tourne)
  • Couper la pomme de terre en morceaux et la passer au moulin à légumes au-dessus d’une casserole vide
  • Dans une autre casserole, faire bouillir de l’eau puis y cuire les œufs 3 minutes
  • Sortir les œufs de leur casserole à l’aide d’une écumoire (on peut les passer sous l’eau froide)
  • Ajouter le beurre et la crème fraîche à la pomme de terre
  • À feu doux, mélanger la purée (le beurre doit fondre)
  • Incorporer du lait petit à petit jusqu’à obtenir une consistance de purée un peu liquide, saler, poivrer
  • Préchauffer le grill du four
  • Recouvrir le fond d’un petit plat de gros sel
  • Découper le dessus d’un œuf (idéalement avec un coupe oeuf à la coque) et l’évider légèrement
  • Remplir le trou de purée, puis déposer l’oeuf délicatement dans le plat, côté ouvert en haut (le sel évitera à l’œuf de bouger)
  • Répéter ces dernières étapes avec les autres œufs
  • Parsemer les œufs de parmesan râpé et poivrer
  • Laisser gratiner quelques minutes sous le gril du four
  • Sortir du four et servir immédiatement

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