velouté de rutabaga au sirop d’érable

velouté de rutabaga au sirop d'érable

velouté de rutabaga au sirop d’érable ou velouté de chou-navet au sirop d’érable

C’est en fin d’année dernière que nous avions préparé ce surprenant mais délicieux velouté de rutabaga au sirop d’érable.

Pour nous, c’est l’occasion de faire un petit point sur les légumes anciens ou légumes oubliés comme le rutabaga… En réalité, ils sont anciens pour beaucoup de personnes, mais dans la famille, ils n’ont jamais disparu. Notez au passage que le rutabaga s’appelle aussi chou-navet ! 

Enfants, nous mangions du radis noir (et également du sirop de radis noir quand on avait mal à la gorge), du chou-navet, des panais, des topinambours, etc.

Sinon, le grand-père maternel de Papa cultivait des panais, le rutabaga chez mémé Moniq (notre grand-mère) était indispensable dans le couscous…

Et dans le jardin que Papa avait entrepris au tournant du siècle, on trouvais des topinambours, des ails rocamboles, du persil tubéreux, du pourpier, de l’arroche rouge… et il a même testé de semer du quinoa à l’époque (merci Kokopelli dit-il 😉

C’est une incontournable connaissance de la cuisine de mémé Moniq David Rénier qui a demandé la recette dans l’un de nos comptes Facebook, suivi en cela par Lisa-Marie Maciusonis Jolé et Nabila de SimpleetGourmand dans le groupe Facebook Fait maison et discussions en tous genres.

En tout cas, cette recette est rapide… beaucoup plus rapide à préparer qu’à écrire 😉

Voici donc notre recette de velouté de rutabaga au sirop d’érable ou velouté de chou-navet au sirop d’érable pour 4 personnes.

Ingrédients pour un velouté de rutabaga à l’érable

  • 400 g de rutabaga
  • 250 g de pommes de terre
  • 1 poireau
  • 100 g de céleri rave
  • 1 oignon
  • 1 cuiller à soupe d’huile
  • 1,5 l de bouillon de volaille
  • Sel et poivre
  • 50 ml de sirop d’érable

Préparation d’un velouté de rutabaga à l’érable

  • Éplucher le rutabaga, les pommes de terre et le céleri rave, les laver et les découper en gros cubes
  • Nettoyer un poireau et découper le blanc en rondelles
  • Peler et émincer l’oignon
  • Mettre à chauffer l’huile dans une cocotte
  • Jeter les légumes et l’oignon dans la cocotte et les faire suer à feu doux quelques minutes
  • Verser le bouillon, saler et poivrer
  • Porter  à ébullition, baisser le feu et laisser cuire à couvert 20 minutes
  • À l’aide d’une écumoire, déposer les légumes dans une casserole sur feu doux et ajouter le sirop d’érable
  • Mixez et ajouter du jus de cuisson pour obtenir le velouté souhaité
  • Servir chaud

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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