velouté nantais ou potage carottes crevettes

Velouté nantais ou potage carottes crevettes

Velouté nantais ou potage carottes crevettes

Quand on nous a dit que c’était un velouté nantais que nous préparions… nous ne nous sommes pas posé de question avec ce potage carottes crevettes. Pourtant à y regarder de plus près le velouté nantais semble plutôt associé à la mâche

En cherchant ce qui était publié sur Google nous avons eu la surprise de retrouver la recette dont nous nous sommes servis à la base. Seulement, la notre était publié dans un livre de recette d’une petite ville d’Alsace ! Bon, de toute façon, le copyright n’existe pas pour les recettes de cuisine 😉

Et justement, Julie Pichard demande notre recette de cette soupe carottes crevettes depuis le groupe Facebook Fait maison 😉 À notre tour de publier une recette quasi similaire de potage carottes crevettes 😉

Donc, voici notre recette (oui, c’est la notre puisque nous avons modifié quelques petites choses :), notre recette de velouté nantais ou potage carottes crevettes pour 4-6 personnes

Ingrédients pour un potage carottes crevettes

  • 200 g de carottes
  • 200 g de pommes de terre à « frites »
  • 20 g de beurre + 30 g
  • 200 g de crevettes décortiquées (nous avons utilisé des crevettes congelées)
  • 1 cuiller à soupe de Cognac
  • 1/4 l de vin blanc sec
  • 3 cuillers à soupe de farine
  • 1 litre de lait
  • Sel et poivre

Préparation d’un velouté nantais

  • Éplucher, laver et couper en dès les carottes et les pommes de terre
  • Dans un faitout, mettre à fondre 20 g de beurre
  • Mettre à suer les carottes et pommes de terre pendant quelques minutes en remuant régulièrement
  • Réserver quelques crevettes décortiquées pour la décoration et ajouter le reste dans la cocotte  (juste sortie du congélateur pour nous)
  • Au besoin, attendre que les crevettes décongèlent
  • Arroser avec le cognac et éventuellement flamber
  • Verser le vin blanc
  • Faire cuire à feu doux 5–6 minutes
  • Dans une casserole, mettre les 30 g de beurre restant à fondre
  • Ajouter la farine et mélanger. Laisser cuire quelques secondes
  • Verser le lait (en une seule fois pour le cuisinier du jour) et mélanger au fouet
  • Saler et poivrer cette préparation
  • Verser le mélange lait-farine-beurre dans la cocotte de la soupe
  • Laisser cuire environ 25 minutes
  • Mixer le potage
  • Verser dans une soupière ou dans l’assiette et décorer des crevettes décortiquées restantes
  • Servir et déguster 

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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One Response
  1. Cash says:

    Stellar work there evoreeny. I’ll keep on reading.

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