Truffes au chocolat

Les ingrédients

Les ingrédients

Ingrédients

  • 200 g de chocolat à cuire ou de chocolat noir à croquer
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillers à soupe de cacao (genre Van Houten)
  • Cacao, chocolat en vermicelle ou/et noix de coco râpée

Matériel

  • Casserole (petite)
  • Cuiller en bois
  • Spatule en caoutchouc ou silicone (maryse)

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
casser le chocolat

Casser le chocolat

  • Casser le chocolat en petits morceaux (en carrés) dans la casserole
  • Allumer le feu sous la casserole (avec l’aide d’un adule)
mettre le chocolat à fondre

Mettre le chocolat à fondre

  • Faire fondre tout doucement le chocolat. On peut aussi le faire fondre au bain-marie : la casserole que l’on fait chauffer contient de l’eau et l’on met dedans une autre casserole, un bol… dans lequel on fait fondre le chocolat.
couper le beurre

Couper le beurre

ajouter le beurre au chocolat

Ajouter le beurre au chocolat

ajouter le cacao

Ajouter le cacao

  • Dès que le chocolat est mou, ajouter le beurre en petits dés et les deux cuillers de cacao.
  • Bien mélanger à l’aide de la cuiller en bois
  • Laisser refroidir jusqu’au moment où il est possible de faire des boules avec le chocolat.
former les truffes

Former les truffes

former les truffes 2

Former les truffes 2

  • Faire des boules de la grosseur d’une truffe à l’aide de deux cuillers. Prendre du chocolat dans une cuiller et déposer en raclant dans l’autre cuiller plusieurs fois afin de former des boules.
l'enrobage des truffes

L’enrobage des truffes

  • Rouler les boules dans du cacao, du chocolat en vermicelle ou de la noix de coco mis dans une assiette
assiettes pour enrobage truffes au cacao ou à la noix de coco

Assiettes pour enrobage truffes au cacao ou à la noix de coco

  • Déposer les truffes terminées dans un plat ou une assiette
  • Tenir au frais
truffes cacao ou truffes noix de coco

Truffes cacao ou truffes noix de coco

Notre avis

  • Nous sommes impatientes d’être le jour de Noël, car c’est ce jour-là que nous les mangerons. Mais, notre gourmandise était trop grande, on y a gouté avant 🙂 .

Notre prochaine recette sera des pommes hérisson, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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