Cuisine / Patisserie / Recettes / salé

Tresse briochée au thon Vache qui rit pesto

Tresse briochée au thon Vache qui rit et pesto
Tresse briochée au thon Vache qui rit et pesto

La tresse briochée au thon Vache qui rit pesto appartient a la catégorie des pâtisserie salée puisque, à la base, la tresse est réalisée en pâte levée 😉 Pâtisserie salée ou sucrée est la base de notre repas du vendredi soir, on le rappelle !

Quoi dire d’original sur cette recette ? Pas grand chose mis à part que c’est bon au palais 😉 D’ailleurs, dans le groupe Facebook Les recettes et astuces des Gastronoomes Irene Ribe nous souhaite « Bon appétit <👍😊et Nathalie Werle demande si elle peut avoir la recette 🙂

Voici notre recette de Tresse briochée au thon Vache qui rit pesto.

Ingrédients de la tresse briochée au thon Vache qui rit pesto

  • 300 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1 cuiller à café de sucre
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait tiède
  • 6 à 8 Vache qui rit
  • 2 cuillers à soupe bombée de fromage blanc
  • 2-3 cuillers à soupe de pesto (fait maison c’est meilleur:)
  • 1 boite de thon (130 g)
  • Basilic frais (selon goût – une grosse poignée, nous n’en avions pas mis suffisament)
  • Fleur de sel
  • 1 jaune d’oeuf

Préparation de la tresse briochée au thon Vache qui rit pesto

  • Dans une tasse, mettre la levure, un sucre et un peu d’eau à la chaleur (près d’un radiateur afin qu’elle mousse)
  • Tiédir le lait si il sort du réfrégirateur
  • Mettre dans le bol du robot ménager la farine, la levure, le sel et le sucre et mélanger avec le pétrin
  • Ajouter le le lait, l’oeuf et la levure en pétrissant
  • Continuer de pétrir 7-8 minutes à vitesse lente
  • Couvrir le bol du robot d’un linge humide et effectuer la première poussée dans un endroit chaud et sans courants d’air environ 1 heure
  • Dans un bol mélanger le fromage blanc, le thon, la Vache qui rit, le pesto et le basilic
  • Préparer une plaque de cuisson avec un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé.
  • Sortir le pâton du bol, mélanger la pâte (la dégazer) et sur un plan de travail fariné étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un rectangle Recouvrir la pâte de l’appareil au thon
  • Couper la pâte en 2 dans la longueur
  • Replier chaque bande en deux afin d’obtenir un long brin
  • Former une torsade à 2 brins
  • Déposer la torsade sur la plaque de cuisson
  • Couvrir d’un linge humide
  • Effectuer la 2e pousse pendant 1 h dans les mêmes conditions que précédemment
  • Préchauffer le four à 180° (Th. 6)
  • Mettre le jaune d’oeuf avec un peu d’eau dans une tasse et mélanger
  • Badigeonner au jaune d’oeuf les tresses et parsemez de fleur de sel
  • Enfournez pendant 45 minutes
  • Attendre que la tresse briochée soit refroidit pour découper les parts

Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famillePinterestSnapchatWeheartitFoodreporter (Pour l’instant, nous le laissons en stand bye suite à de nombreux problèmes)…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.