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Tresse au Nutella avec ou sans gluten

recette tresse au Nutella avec ou sans gluten
tresse au Nutella avec ou sans gluten

Nombreuses sont les recettes de tresses au Nutella ! Feuilletée ou briochée, la caractéristique principale est que le gâteau soit fourré au Nutella ! Pour cette recette de tresse au Nutella, nous avons opté pour une recette de brioche !

 

C’est l’incontournable littledaewoo qui ont le sait aimerait bien que l’on publie toutes les recettes 😉 depuis Instagram qui nous fait savoir qu’elle a besoin de la recette de notre tresse au Nutella (le dessert du week-end prochain est tout trouvé 😉

On doit l’avouer, la recette de cette brioche au Nutella nous a paru un peu bizarre au départ, normal, il s’agit d’une recette US 😉 D’ailleurs, la traduction exacte de son titre d’origine est pain au Nutella. De plus, c’était une recette sans gluten (oui, le Nutella est sans gluten). Nous l’avons aménagé à la mode française 😉

Donc, voici notre recette de tresse au Nutella avec ou sans gluten 😉

Ingrédient pour une tresse au Nutella

  • 420 g de farine avec ou sans gluten
  • 1/4 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 à 1,5 cuillères à café de levure sèche de boulanger (si la pâte lève trop, vous perdrez l’effet de la forme)
  • 50 g de sucre semoule
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 160 ml de lait chaud à température ambiante
  • 2 oeufs  à température ambiante
  • 60 g de beurre
  • environ 100 g de
  • 1 oeuf pour la dorure

Préparation de la tresse au Nutella

  • Placer dans une tasse la levure de boulanger avec une cuillère à soupe d’eau et un sucre. Réserver au chaud afin de faire « monter » la levure
  • Mettre à fondre le beurre et le laisser refroidir
  • Dans le bol de votre pétrin (utiliser le crochet pétrisseur), mettre la farine, le bicarbonate de soude et le sucre.  Mélanger les ingrédients secs.
  • Ajouter le sel, puis les oeufs, le beurre refroidi et la levure et mélanger à basse vitesse. Ajouter le lait et pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse
  • Mettre la pâte à lever au chaud (à l’abri des courants d’air) dans le bol recouvert d’un torchon environ 1 heure.
  • Sur un film de cuisson fariné (on réparti un peu de farine sur sa surface) abaisser la pâte en rectangle sur une épaisseur de 7 mm environ
  • Réchauffer un peu le Nutella pour le rendre plus facile à tartiner (30 seconde au micro-ondes suffisent)
  • Étaler le Nutella sur la pâte en prenant garde de réserver une marge de 2 cm environ sur le pourtour vierge de Nutella
  • Rouler la pâte comme pour un gâteau roulé, en terminant en glissant l’extrémité finale sous le gâteau
  • Placer ce gâteau roulé au réfrigérateur au moins 10 minutes (30 semblent bien mieux, mais au congélateur 10′ suffisent)
  • Sorter la pate du réfrigérateur
  • Avec un couteau bien aiguisé ou d’une roue à pizza, couper en 2 le rouleau de pâte en commençant à environ 3 à 5 centimètres d’une extrémité jusqu’à la fin pour obtenir 2 tresses
  • Tordre chaque brin afin que les côtés coupés de la pâte soit vers le haut.
  • Tresser les brins doucement mais solidement jusqu’à la fin de la pâte.
  • Placer l’extrémités de la pâte sous le pain
  • Placer une main sur chaque extrémité de la tresse, et pousser doucement sur les extrémités  l’une vers l’autre afin de « raccourcir » la tresse au Nutella
  • Transférer la pâte sur la plaque à pâtisserie
  • Couvrez la plaque de cuisson avec un torchon et placer la dans un endroit chaud, sans courant d’air environ 20 minutes voir plus
  • Préchauffez votre four à 210° C (Th. 7)
  • Préparer la dorure. Battre un jaune d’oeuf et  1 cuillère à soupe d’eau.
  • À l’aide d’un pinceau de cuisine, enduire la tresse au Nutella de la dorure à l’oeuf
  • Enfourner la tresse pendant 10 minutes, puis descendre la température du four à 180° C (th. 6)
  • Laisser cuire environ 15 minutes de plus
  • Sortir du four la tresse au Nutella et laisser la refroidir sur la plaque de cuisson pendant 10 minutes avant de la transférer sur une grille pour qu’elle termine de refroidir.
  • Elle peut se manger encore un peu chaude 🙂

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