Tout sur la préparation des donuts

donuts, tout sur leur préparation
donuts, tout sur leur préparation

Qui ne connait pas les donuts ? Le donut est le péché mignon d’Homer Simpson (qui soit dit en passant est certainement à l’origine de sa popularisation hors de l’Amérique du Nord). Il est de forme torique, à texture dense, souvent couvert d’un glaçage (dans notre cas, ce sera simplement du sucre glace).

La chaîne Dunkin’ Donuts a popularisé les donuts dans les années 1950 ! Et lors, de nos déplacements Lille-Strasbourg, il était impensable ces dernières années de ne pas effectuer un arrêt au Dunkin’ Donuts local !

Mais, on mange aussi parfois des donuts à la maison que l’on prépare nous même, évidemment !

Jusqu’ici, personne ne nous avait demandé la recette de cette pâtisserie, de ces beignets sucrés. Bref, sur la préparation des donuts !

Lors de la dernière publication de notre image de nos beignets, déjà dans le page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Sylvie Dubois, Claudine Ratzel et Valérie Gay aimeraient obtenir notre recette.

Les demandes sont complétées dans Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) par Sophie Dufrasne et dans Faim de loup : gourmand et surtout curieux par Veronique Cronier. Et c’est sans parler de messages reçus dans Messenger.

Nous vous donnons notre recette de base de donuts pour la préparation d’une quinzaine de beignets. Ensuite, à vous de changer le glaçage comme indiqué dans la recette.

Une remarque, l’emporte pièce dédié aux donuts n’est pas indispensable. On vous explique comment faire sans dans la recette.

Ingrédients pour des donuts natures

  • 50 g de sucre en poudre + un morceau de sucre
  • 0,5 cuillère à café de sel fin
  • 2,5 cuillères à café de levure de boulanger déshydraté
  • 20 cl de lait
  • 2 œufs
  • 500 g farine
  • 70 g de beurre
  • Huile de friture
  • Sucre glace

Préparation des donuts nature

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre et 1 cuiller à soupe d’eau près d’une source de chaleur et la laisser monter
  • Mettre dans le bol du robot le sucre, le sel, le lait et les œufs et mélanger le tout
  • Ajoutez la farine et pétrir la pâte avant d’ajouter la levure montée
  • Continuer le pétrissage pendant 5 minutes puis ajouter le beurre froid coupé en morceaux
  • Pétrir encore 5 minutes (le beurre doit être bien incorporé)
  • Former une boule avec la pâte et la filmer avec du film étirable alimentaire et la placer une nuit au réfrigérateur
  • Le lendemain mélanger la pâte
  • Fariner un plan de travail et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau pour former un rectangle de 50×30 cm environ
  • Découper la pâte en donuts avec un emporte-pièce à donuts (on peux prendre une tasse large, un bol, un mug pour découper l’extérieur et un bouchon pour former le trou central
  • Placer les donuts sur une planche ou une plaque farinée
  • Recouvrir les donuts d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Dans une sauteuse, une friteuse… mettre l’huile (2-3 cm minimum) à chauffer (pas plus de 150° C si vous possédez un thermomètre)
  • Préparer une assiette en la recouvrant de papier absorbant
  • Déposer les donuts dans la graisse chaude et cuire quelques minutes de chaque côté (attention, les fritures sont toujours dangereuse y compris lorsque l’on retourne le donuts)
  • Placer les donuts dorés sur le papier absorbant de l’assiette
  • Saupoudrer de sucre glace et servir (Si vous choisissez de glacer vos donuts, c’est le moment au lieu de saupoudrer de sucre. Il faura attendre que le glaçage refroidisse avant de les manger)

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

Category: Cuisine, Dessert, Patisserie, Recettes, sucré  Tags:
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2 Responses
  1. RATZEL Claudine says:

    Bonjour, je vous remercie pour la recette des Deonuts. Pourriez-vous me dire si la levure, c’est de la levure fraîche ou de la deshydratée?

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