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tourte au thon et aux olives

tourte au thon et aux olives
tourte au thon et aux olives

En un mot, voici la fin de l’Arlésienne de la publication de la recette de notre tourte au thon et aux olives (mais aussi tomates, poivrons, oignons).

En effet, c’est une recette qui plait beaucoup à la famille et nous la réalisons régulièrement ! Il y a quelques jours encore nous l’avons cuisiné !

Mais, nous venons de retrouver facilement une trace d’une image publié dans les réseaux sociaux en avril 2016.

Et régulièrement, on se dit que l’on devait l’ajouter au blog afin que l’on puisse facilement s’y référer surtout lorsque l’une d’entre nous est à l’étranger 😉

Mais, y’a pire encore… en avril 2018, alors que nous avions publié une image de notre tourte au thon et aux olives, différentes personnes nous on réclamé la recette !

Presque un an plus tard, la voici enfin ! On ne vous dira pas qui a du retard dans l’écriture de ses recettes 😉

À l’époque, les demandes provenaient de la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq et du groupe cuisine pâtisserie et boulangerie pour toutes et tous et du groupe fait maison spécial cuisine. On a honte de notre retard et on s’excuse auprès de ceux qui nous ont demandé la recette de cette tourte !

Enfin, voici notre tourte au thon et aux olives pour 4 à 6 personnes.

la cheminee a été mise sur la tourte au thon et aux olives
la cheminée a été mise sur la tourte au thon et aux olives – Noter que les 2 cercles de pâtes débordaient et sont soudées en les roulant ensemble

Ingrédients pour une tourte au thon et aux olives

  • 1 kg de tomates
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de thon au naturel (400 g)
  • 50 g d’olives vertes dénoyautées
  • 50 g d’olives noires dénoyautées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 2 pâtes brisées
  • 1 bouquet garni
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • un peu de beurre ou d’huile de tournesol pour graisser la tourtière
  • sel, poivre
  • 1 jaune d’oeuf (optionnel)
tourte au thon et aux olives (mais aussi tomates, poivrons, oignons)
tourte au thon et aux olives (mais aussi tomates, poivrons, oignons)

Préparation de la tourte au thon et aux olives

  • Peler et épépiner les tomates (réserver les déchets dans une passoire –chinois– et presser pour recueillir le jus des tomates)
  • Couper la chair des tomates en petits cubes (7-8 mm) et réserver
  • Peler les poivrons puis les couper en petits dés
  • Éplucher l’oignon et l’ail puis émincer l’oignon et presser l’ail
  • Égoutter le thon à l’aide du couvercle de la boîte (enlever le maximum de liquide) et l’émietter finement
  • Chauffer l’huile dans une sauteuse et faire revenir l’oignon et l’ail à feux doux (Ils ne doivent pas roussir)
  • Ajouter les tomates et le jus de tomates, les morceaux des poivrons, le concentré de tomates et le bouquet garni
  • Saler et poivrer et bien mélanger
  • Cuire à découvert en remuant de temps à autres pendant environ 30 minutes (Le mélange ne doit plus contenir de liquide. Adapter le temps de cuisson si besoin)
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Enlever le bouquet garni de la sauteuse et répartir le thon et les olives égouttées, bien mélanger et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Graisser une tourtière et la foncer avec l’une des pâtes brisée (prévoir un débord pour fermer avec l’autre pâte)
  • Piquer le fond de la pâte avec une fourchette
  • Verser la préparation
  • Rectifier le débort de pâtes au besoin (2 cm de pâtes suffisent)
  • Humecter légèrement le bord de la pâte pour pouvoir ensuite la souder avec la deuxième
  • Recouvrir avec un disque de pâte feuilleté et la découper sans débords
  • Replier les bords extérieurs de la première pâte sur le disque (la seconde pâte) et appuyer pour souder les deux pâtes
  • Prendre un triangle de papier cuisson, le rouler et le planter au centre de la tourte pour faire une cheminée
  • Décorer éventuellement le dessus de la pâte avec un motif à l’aide d’une fourchette ou poser des décors en pâtes (feuilles… )
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonner avec un peu d’eau ou avec le jaune d’oeuf mélangé à une cuiller à soupe d’eau
  • Enfourner pendant environ 35 minutes (la tourte doit être bien dorée)
  • À la sortie du four, laisser reposer quelques minutes avant de découper et de servir

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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