toast au maasdam et oignons caramélisés

Toast au massdam et oignons caramélisés

Toast au massdam et oignons caramélisés

Comment améliorer un simple toast au fromage que l’on fait cuire dans un appareil à croque-monsieur ? En y ajoutant des oignons caramélisés, pardi ! Avec un toast au maasdam et oignons caramélisés par exemple 😉

Pour un petit repas sur le pouce, c’est vraiment top. En plus, cette recette permet de changer du traditionnel croque-monsieur (jambon-fromage) ou croque-madame (œuf-jambon-fromage). Simple mais délicieux, pour les petits, comme pour les grands. 😉

Pour la réalisation de cette recette, vous aurez besoin d’un appareil à croque-monsieur pour le gaz ou de plaques à croque-monsieur pour le gaufrier. Un gril à panini fonctionne aussi. Et si vous ne possédez aucun de ces appareils, quelques minutes sous le gril du four feront l’affaire.

Enfin, si vous n’avez pas de four, ce sera compliqué… Mais vous pouvez tout de même vous en sortir en grillant le pain au grille-pain, puis en passant le toast 30 secondes à 1 minutes au micro-ondes (ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu).

Serge Griere nous a demandé la recette dans le groupe Facebook Idée repas, ainsi que Lydia Lila et Michel Vailland du groupe Facebook Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette de toast au maasdam et oignons caramélisés.

Ingrédients pour 2 toasts au maasdam et oignons caramélisées

  • 4 tranches de pain de mie
  • 1 petit oignon (ou à défaut 1/2 oignon)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Maasdam (ou autre fromage à pâte dure type emmental, gruyère, ou encore comté, raclette…)
  • Beurre
  • Sel

Préparation des toasts au maasdam et oignons caramélisées

  • Éplucher l’oignon, couper ses extrémités et l’émincer finement
  • Faire fondre une noix de beurre dans un poêle
  • Cuire l’oignon dans le beurre, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’il devienne translucide
  • Ajouter le sucre dans l’oignon
  • Poursuivre la cuisson de l’oignon : il doit devenir brun mais ne doit pas brûler (on peut ajouter un peu d’eau si l’oignon commence à attacher)
  • Retirer l’oignon du feu et réserver
  • Couper des tranches de maasdam (selon la taille du pain…)
  • Beurrer un face de chaque tranche de pain
  • Déposer quelques tranches de fromage, puis un peu d’oignon caramélisé sur la face non beurrée d’une tranche de pain et recouvrir d’une 2e tranche de pain, toujours avec la face beurrer à l’extérieur
  • Répéter l’opération précédente pour le 2e toast
  • Déposer les « sandwichs » dans l’appareil à croque-monsieur ou sur un plaque
  • Fermer l’appareil
  • Laisser cuire quelques minutes (si l’appareil est un appareil à croque-monsieur pour le gaz ne pas oublier de la tourner en cours de cuisson, afin que les toasts cuisent des 2 côtés)
  • Sortir les toasts du toaster et les déguster chaud (attention à ne pas se brûler, on peut les tenir dans une feuille d’essuie-tout)

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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