Timbale renaissance

Le jour de la timbale renaissance

Le jour de la timbale renaissance

Ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 125 g de jambon
  • 3 œufs
  • 1 dl de beurre ou de margarine
  • Sel – poivre

Matériel

  • Casserole
  • Autocuiseur
  • Cuiller en bois
  • 2 bols, saladiers ou terrines
  • Couteau de cuisine
  • Planche à découper
  • Moule à soufflé
  • Presse purée

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
ingrédients et matériel de la timbale renaissance

Ingrédients et matériel de la timbale renaissance

  • Préparer le matériel et les ingrédients
les pommes de terre dans l'auticuiseur

Les pommes de terre dans l’autocuiseur

  • Déposer les pommes de terres après les avoir lavées, sans les éplucher, dans l’autocuiseur
  • Ajouter un ou deux verres à moutarde d’eau froide salée (une pincée de sel).
  • Fermer l’autocuiseur (ne pas oublier la soupape, le « petit truc » qui tourne) pour faire cuire vos pommes de terre en robe des champs
  • Mettre l’autocuiseur sur le feu avec l’aide d’un adulte
  • Laisser cuire 10 min à partir de la rotation de la soupape (20 min dans un faitout ou une casserole).
Casser les oeufs pour en faire une omelette

Casser les œufs pour en faire une omelette

  • Pendant ce temps ; couper le jambon en dès et battre les œufs en omelette dans un bol.
  • Arrêter le feu.
  • Préchauffer le four à 180°
  • Ouvrir l’autocuiseur (demande à un adulte de t’aider, la vapeur –la « fumée »- est dangereuse car elle est très chaude).
  • Mettre les pommes de terre dans de l’eau froide
Éplucher les pommes de terre

Éplucher les pommes de terre

  • Éplucher les pommes de terre à l’aide d’un petit couteau de cuisine
faire une purée

Faire une purée

  • Mettre les pommes de terre dans un presse purée pour obtenir une purée
  • Mêler le jambon à la purée
ajouter les oeufs dans la purée

Ajouter les œufs dans la purée

  • Ajouter la préparation à l’œuf
  • Assaisonner (sel et poivre)
  • Ajouter le beurre ou la margarine (éventuellement, vous pouvez le faire fondre avec l’aide d’un adulte avant)
verser la pâte dans le moule à soufflé

Verser la pâte dans le moule à soufflé

  • Verser la préparation dans le moule à soufflé.
la timbale renaissance au four

La timbale renaissance au four

  • Avec l’aide d’un adulte, faire cuire 45 min au four.
  • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
  • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
la timbale renaissance

La timbale renaissance

  • Servir chaud et déguster

Remarques :

  • On peut accompagner cette timbale d’une sauce aux champignons ou à la tomate.

Notre avis

  • Cette timbale est très bonne. Elle ressemble à de la purée.

Notre prochaine recette sera les Endives au jambon (que nous transformeront en Céléri au jambon) mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *