terrine de poisson aux crevettes

Terrine de poisson aux crevettes

Terrine de poisson aux crevettes

Cette terrine de poisson aux crevettes est d’une simplicité enfantine à réaliser… mais très chic elle peut être servie sur la table d’un réveillon 😉

Nous profitons de cette occasion pour souhaiter une bonne année à didou63 ‏(on en profite également pour vous souhaiter une bonne année 2017 à tous). En effet, didou63 relaie et retweet pas mal de nos messages dans Twitter et on la remercie 😉 

Donc, comme elle nous demande sur le compte Twitter de la cuisine de mémé Moniq justement : «merci pour la recette Hâte d’essayer miam», nous publions en priorité notre recette de terrine.

Cette recette nous a permis de préparer un « cake » standard (environ 24 tranches) plus une petite terrine de 10 cm de long environ (nous avons prévu de la conserver au congélateur en cas d’invité(s) surprise(s) 😉

Le seul inconvénient de cette recette, elle doit être préparé de la veille

Mais, n’attendons plus. Voici notre recette de terrine de poisson aux crevettes.

Terrine de poisson aux crevettes et sa sauce

Terrine de poisson aux crevettes et sa sauce

Ingrédients pour de la terrine de poisson aux crevettes 

  • 150 à 200 g de crevettes décortiquées
  • Cognac
  • 700 g de filets de poisson (plie, lieu, cabillaud par exemple)
  • 1 morceau de baguette sec d’une dizaine de centimètres
  • 250 cl de lait
  • 1 oignon
  • 2 oeufs
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre
  • éventuellement : persil, citron, quelques crevettes entières
  • Pour la sauce, il faut en plus de la mayonnaise et du concentré de tomates

Préparation d’une terrine de poisson aux crevettes

  • Si les crevettes sont congelées, les mettre à décongeler
  • Une fois décongelé ou pour les crevettes fraîche, les mettre dans un bol à macérer dans du cognac 1/2 heure
  • Peler et émincer l’oignon
  • Mettre 10 g de beurre dans une poêle et y faire blondir l’oignon
  • Mettre le lait à chauffer dans une casserole
  • Enlever la croute de la baguette afin de conserver seulement la mie
  • Placer le pain en morceau dans un bol et ajouter le lait
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Mettre les filets de poisson (sans arrêtes, mais se sont des filets donc en principe il n’y en a pas) dans le bol d’un mixer
  • Réduire le poisson en purée
  • Ajouter le pain essoré, les oignons, les oeufs, la crème fraîche, le sel et le poivre et mixer pour obtenir un mélange homogène
  • Égoutter les crevettes et les ajouter à l’appareil (au mélange)
  • Graisser un moule à cake (rien ne vous empêche de réaliser plusieurs petites terrines également selon les moules que vous possédez)
  • Verser la préparation dans le moule
  • Préparer un bain marie (un plat à gratin qui puisse contenir votre moule à cake à 3/4 rempli d’eau)
  • Enfourner la terrine avec son bain marie
  • Cuire pendant 45 minutes
  • À la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler (au besoin, évacuer l’eau qui pourrait entourer la terrine)
  • Décorer de crevettes entières, de brin de persil et de citron

Pour accompagner cette terrine, il est possible de préparer un sauce aurore en mélangeant de la sauce mayonnaise à 1 cuiller à café de concentré de tomate et à un peu de cognac (selon goût) 

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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5 Responses
  1. Sandrine says:

    Merci et meilleurs voeux à vous aussi
    Continuez à nous faire rêver avec vos recettes originales, diversifiées et simple à refaire !
    Je suis gâtée avec cette recette, je vais pouvoir enfin réaliser une terrine de poisson à mon goût ☺
    Et bien sûr Miam Miam .

  2. laura says:

    bien chouette cette terrine ! j’adore ce genre de terrine de poisson ou de poulet

  3. Bounon says:

    J’essaie cette recette pour ce soir je vous direz sont succès, j’ai ajouté 2 feuilles de gélatine pour assurer son maintien ….peur du démoulage

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