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tepache, la bière mexicaine à base d’ananas

recette pour faire du tepache, la bière mexicaine à base d'ananas
tepache, la bière mexicaine à base d’ananas

Le tepache ou tepache de piña est une sorte de bière mexicaine à base d’ananas.

La saveur de cette boisson fermentée nous a fortement étonnée : pas vraiment déplaisante, mais franchement surprenante (ce n’est pas du tout le goût d’un jus d’ananas !).

Dans les rues de Mexico, les vendeurs ambulants vendent toutes sortes d’aguas frescas, dont le tepache. Jusqu’au XVIe siècle, le tepache était préparé à base de maïs. Au Mexique, il se boit parfois mélangé à de la bière

On peut parfumer cette boisson selon ses envies : avec des épices (grains de maniguette, grains de coriandre, grains de poivre noir, grains de poivre de Java, étoiles de badiane, cardamome, gingembre frais…) et même du tamarin ou des peaux de banane !

Pour donner une belle couleur dorée à cette boisson, mieux vaut utiliser du sucre brun. Les recettes originales emploient souvent du sucre rapadura, mais du sucre de canne fonctionne parfaitement. Nous avons utilisé un mix de sucre blanc et roux.

Si l’on laisse le tepache fermenter trop longtemps, il prendre un goût et une odeur de vinaigre. Toujours avoir en tête que dans un climat chaud, la fermentation est plus rapide que dans un climat froid.

A priori, les peaux d’ananas peuvent être réutilisés 2-3 fois pour préparer une nouvelle boisson fermentée. Et avec la rapidité de préparation de cette recette, ce serait dommage de ne pas en profiter !

N’hésitez pas à utiliser du matériel stérilisé au préalable, comme nous les conseillons toujours dans nos recettes de fermentation, que ce soit le kéfir, le kombucha ou le levain.

Comme la recette nous a été demandée par plus de 30 personnes. Exceptionnellement, nous ne citons pas tout le monde. Les demandent viennent de la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, du compte Instagram de mémé Moniq, des groupes tel que fait maison spécial cuisine, Fait maison et discussions en tous genres, Faim de loup : gourmand et surtout curieux, le groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq, Le Panier à idées: créations,cuisine,déco….,

Sûrement qu’ils ont tous été conquis par la combinaison de l’utilisation des pelures d’ananas (oui, c’est anti-gaspi) et l’évocation des vacances au soleil. 😉

Voici donc notre recette de tepache pour 2 bons litres.

Ingrédients du tepache

  • Les pelures d’1 ananas bio
  • 1 bâton de cannelle
  • 5 clous de girofle
  • 200 g de sucre
  • 2 litres d’eau
  • Facultatif : 2-3 tranches d’ananas (pulpe)

Préparation du tepache

  • Bien laver l’ananas avant de l’utiliser (le frotter avec une brosse)
  • Détailler les pelures d’ananas en grossier morceaux
  • Si souhaité, couper quelques cubes de pulpe d’ananas
  • Dans un grand bocal en verre ou en terre (pas de fer !), placer le sucre, la cannelle, les clous de girofle, les pelures d’ananas et la pulpe de l’ananas
  • Couvrir de l’eau
  • Fermer le bocal avec un torchon propre maintenu par un linge
  • Laisser reposer 24 h
  • Au bout de ce temps, si de la mousse blanche s’est formée à la surface, la retirer
  • Mélanger un peu avec une cuillère en bois et refermer le bocal (toujours avec le linge)
  • Laisser reposer 24 h à 48 h
  • Filtrer la préparation, ajouter un peu de sucre et/ou un peu d’eau selon le goût (nous avons ajouté du sucre), bien mélanger
  • La boisson est propre à consommer dès à présent, mais pour plus de pétillant, procéder aux étapes suivantes.
  • Verser la préparation dans des bouteilles qui résistent à la pression (type bouteilles à limonade)
  • Laisser ces bouteilles à température ambiante pendant 1 à 3 jours en les ouvrant 1-2 fois par jour : lorsque le « pshit » devient bien net, placer les bouteilles au réfrigérateur
  • Servir frais

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recette pour préparer du tepache, la bière mexicaine à base d'ananas
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