tatin d'endives à l'orange
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tatin d’endives à l’orange

Comme nous l’avons indiqué dans les réseaux sociaux, depuis que nous avons gouté une tatin d’endives lors d’une invitation chez Paris-Match, notre seul désir est de trouver la recette… Peut-être que cette recette de tatin d’endives à l’orange fera l’affaire nous sommes nous dit… On en est pas loin 🙂

Ce qui est amusant dans l’histoire, ce n’est pas celle qui aime les endives d’ordinaire qui recherchait cette recette mais ceux qui en général ne mangent pas un morceau d’endive… trop amère… Vous l’avez compris, dans notre recette l’amertume de l’endive a disparu.

Parlons endive et chicon

Profitons en également pour faire le point : endives vs chicons.

Dans le Nord de la France et en Belgique, on parle de chicon pour dire endive 😉 C’est tout ! Bon, en général, ça vous le savez.

Par contre, ce que vous savez moins, c’est que la chicorée (boisson) est issue de la chicorée sauvage comme nos endives ! On pourrait dire que l’un est la racine et l’autre les feuilles 😉

Par contre, les chicorées scaroles et frisées ne sont pas issues de la même plante !

Mais revenons à notre recette de tatin d’endives à l’orange qui a eu un beau succès dans les réseaux… même si toutes les demandes de recette se trouvent dans les groupes de Facebook : Groupe de partage de recettes et de photos de cuisine !!! (Fabienne Moreau), Toutes nos recettes (Agu Poussy) et surtout La cuisine en amateur (Myriame Emmanuel, Veheecke Marieq et Tourlier)

Voici donc notre recette de tatin d’endives à l’orange pour 4 personnes qui accompagnait une recette de poulet. Ces tatins fonctionnent bien avec de la volaille ou en entrée.

Ingrédients pour une tatin d’endives à l’orange

  • 230 g de pâte feuilletée
  • 6 petites endives (2-3 grosses)
  • 1 orange
  • 1 cuiller à soupe d’huile
  • 30 g de beurre + pour les moules à tartelettes
  • 2 cuillers à café de vinaigre
  • Sel et poivre
  • 2 cuillers à soupe de miel

Préparation de tatin d’endives à l’orange

  • Laver, enlever le « cul » et émincer les endives
  • Zester l’orange puis presser l’orange et réserver ensuite le jus
  • Dans une sauteuse, mettre l’huile et le beurre à chauffer
  • Faire dorer les morceaux d’endive
  • Verser les zestes et le jus d’orange, le vinaigre
  • Saler et poivrer
  • Couvrir la sauteuse et cuire à feu doux 15 minutes
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Découvrir pour que le liquide s’évapore
  • Arroser de miel et caraméliser les endives en les retournant
  • Couper la pâte feuilleté un peu plus grand que la taille des moules
  • Beurrer 4 moules à tartelettes
  • Disposer la compotée d’endive au fond des moules
  • Arroser de sauce caramélisée
  • Couvrir de pâtes en glissant les bords à l’intérieur du moule
  • Enfourner sur une grille pour 20 minutes de cuisson
  • Démouler les tatins pour le service

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier ????

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