Tartelettes aux pommes au caramel

Comme on le disait dernièrement, les pommes ce n’est pas ce qui manque à la maison. Donc, nous explorons régulièrement les recettes de tartes aux pommes. C’est dans ce cadre que nous avons réalisé ces tartelettes aux pommes au caramel.

De plus, nous vous donnons la recette de ces tartelettes, car notre  photo a été retenu dans les images du mois dans FoodReporter 😉

Tartelettes aux pommes au caramel

Tartelettes aux pommes au caramel

Assez de satisfécits, passons à la recette…

Les ingrédients pour les tartelettes aux pommes au caramel

  • 1 pâte brisée (du commerce ou maison, c’est mieux)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 10 cl de crème liquide
  • 10 g de beurre (éventuellement du beurre salé 😉
  • 4 pommes

Facultatif pour la décoration

  • Amandes effilées

La recette des tartelettes aux pommes au caramel

  • Mettre la crème dans une casserole et la porter à frémissement
  • Couper le beurre en dés
  • Dans une autre casserole, faire un caramel à sec en mettant le sucre à fondre le sucre sur feu doux pour obtenir un caramel roux « foncé »
  • Progressivement ajouter la crème liquide en mélangeant
  • Terminer en faisant frémir la préparation quelques minutes sur feu fort
  • Retirer du feu et incorporer le beurre
  • Laisser refroidir
  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 7)
  • Étaler la pâte brisée et découper 4 cercles un peu plus grand que vos moules
  • Placer la pâte dans les moules.
  • Découper la pâte à l’aide d’un couteau au ras des bordures des moules
  • Piquer le fond des tartelettes
  • Étaler 2 cuillers à café de caramel au fond des tartelettes
  • Éplucher les pommes et retirer le trognon avec un vide-pomme
  • Couper les pommes une à une en fines tranches après les avoir coupées en 2
  • Au fur et à mesure, placer les lamelles de pommes si possible en rosace dans les tartelettes
  • Répartir le reste de caramel sur les tartelettes
  • Enfourner 25 à 30 minutes.
  • Laisser refroidir
  • Avant de servir, il est possible d’ajouter quelques amandes effilées (encore meilleur si elles sont passées quelques minutes à la poêle).

 

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *