tartelettes au spéculoos

tartelette au spéculoos

tartelette au spéculoos 

Pourquoi des tartelettes au spéculoos ? Comme vous le savez sûrement, nous sommes originaires du Nord de la France. Alors nous aimons cuisiner et pâtisser avec les produits de notre région, dont les évidemment le spéculoos fait partie ! 😉

Souvent d’ailleurs, nous faisons goûter ces biscuits belges à nos correspondantes allemandes et elles les apprécient, car ils leurs rappellent les biscuits de Noël.

Dans cette recette, on retrouve le goût caractéristique du spéculos, et cela nous a bien plu. Cependant, la consistance du « dessus » de la tartelette peut rebuter les personnes non amatrices de flan.

Nous vous proposons ici, à la demande de René Jean Michel Masurier dans le groupe Facebook La cuisine partage et de Djariyath Ligali dans Le monde de la cuisine, cette recette de pâtisserie aux spéculoos.

Si vous souhaitez démouler les tartelettes, nous vous déconseillons d’utiliser des moules à tartelettes : même après cuisson, la pâte spéculos reste très cassante… Employez plutôt si  vous en possédez des petits cercles à tarte. Prenez garde à placer les cercles sur une tôle recouverte de papier sulfurisé avant de les remplir. Après cuisson et refroidissement, il vous suffira de retirer les cercles pour avoir vos tartelettes « sans rien autour ».

Voici donc notre recette de tartelettes au spéculoos pour 4 personnes (4 tartelettes)

tartelettes au spéculoos avant cuisson

tartelettes au spéculoos avant cuisson

Ingrédients pour des tartelettes aux spéculos

  • 150 g de spéculoos
  • 60 g de beurre
  • 250 g de mascarpone
  • 1 œuf
  • 50 g de pâte de spéculos
  • 60 g de vergeoise blonde, autre produit de notre région 😉 Sinon, du sucre roux
tartelettes au spéculoos cuite, avant leur mise au réfrigerateur

tartelettes au spéculoos cuite, avant leur mise au réfrigerateur

Préparation de tartelettes aux spéculos

  • Préchauffer le four à 150°C (la grille en dehors pour y déposer les tartelettes sans se bruler)
  • Faire fondre le beurre dans une casserole sur le feu ou au micro-ondes
  • Mettre les spéculoos dans le bol d’un mixer et mouliner finement 
  • Ajouter le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte à consistance sablonneuse
  • Garnir les moules de cette préparation (elle remplace la pâte de notre tarte) sans oublier les côtés
  • Dans une terrine, battre l’œuf à l’aide d’un fouet
  • Ajouter la vergeoise, la pâte de spéculoos et le mascarpone et mélanger pour obtenir une crème homogène
  • Répartir cet appareil (cette préparation) sur les fonds de tartes
  • Il est possible de décorer avec un peu de la poudre de spéculoos (du spéculoos râpé 🙂
  • Placer les tartelettes sur la grille et enfourner le tout 20 minutes
  • Laisser refroidir et placer au réfrigérateur jusqu’à la dégustation

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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2 Responses
  1. Catherinebd says:

    Un super blog à suivre. MERCI .

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