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tarte tatin à la patate douce

tarte tatin à la patate douce
tarte tatin à la patate douce

Comme le suggère mesinspirationsgourmandes dans Instagram, nous aurions pu ajouter des épices à pain d’épices ou de Noël à notre tarte tatin à la patate douce, mais nous préférons, certainement à tort, conserver ces épices pour la pâtisserie sucrée. Ici, notre tarte tatin est salée 😉

Pour ceux que cela tente, il suffit de retirer les ingrédients « salés » de notre recette, d’ajouter l’un des  épices mentionner et le tour est joué… vous transformez notre tarte tatin salée en tarte tatin à la patate douce sucrée

La première demande de la recette a été publié par dennde97 dans le compte Snapchat de l’un d’entre nous (au passage, on excuse Papa qui ne publie pas souvent dans Snapchat actuellement…). Les autres demandes proviennent de Facebook : depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq (Michelle Merlevede) ou de puis le groupe fait maison spécial cuisine (Nathalie Chassaing et Naima Ouaddah).

Voici donc notre recette de tarte tatin à la patate douce pour 4-6 personnes (moule carré de 20-23 cm de côté)

Ingrédients pour une tarte tatin à la patate douce 

  • 2 patates douces moyennes
  • 1 cuiller à soupe d’ huile d’olive
  • 75 g de sucre
  • 2 cuillers à café de vinaigre balsamique
  • 2 cuillers à café de thym effeuillé
  • 75 g de fromage râpé (genre emmental, gruyère…)
  • 30 g de fromage de chèvre
  • 1 pâte feuilletée
  • 2 cuillers à soupe de moutarde
  • sel et poivre

Préparation d’une tarte tatin à la patate douce 

  • Préchauffer le four à 210° C (Th. 7)
  • Peler et couper les patates douces en tranches de 5 mm d’épaisseur
  • Mettre les tranches côte à côte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé
  • Arroser d’huile et saler, poivrer
  • Enfourner et cuire pendant 25 minutes (jusqu’à ce que les tranches de patates soient tendres). Garder le four allumer pour la cuisson de la tarte
  • Graisser le moule
  • Mélanger le sucre et 30 ml d’eau dans une casserole pour le caramel
  • Cuire jusqu’à ce que la préparation bouillonne et soit ambrée
  • Hors du feu, verser le vinaigre et 1 cuiller à café d’eau (Attention aux projections)
  • Verser le sirop dans le moule et en recouvrir le fond
  • Déposer les tranches de patates douces en rangées se chevauchant
  • Parsemer de thym, répartir les fromages
  • Abaisser la pâte feuilletée et étaler la moutarde
  • Déposer la pâte sur le moule côté moutarde sur les patates douces
  • Glisser la pâte entre entre la bordure du moule et les patates.
  • Faire 4 entailles au couteau au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper
  • Enfourner et cuire pendant 35 minutes (jusqu’à ce que la croûte soit dorée)
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de retourner le moule sur un plat de service.
  • De nouveau, laisser refroidir 5 minutes avant de servir

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Commentaires

1 janvier 2018 à 20 h 07 min

une jolie idée que je garde sous le coude
Bonne soirée
Mélanie



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