Cuisine / Entrée / Patisserie / Recettes / salé / Sucré salé

Tarte potiron feta

Notre tarte potiron feta dont voici la recette
Notre tarte potiron feta dont voici la recette

C’est avec plaisir que nous reprenons la publication de nos recettes à votre demande avec cette recette de tarte potiron feta… Comme expliqué dans Foodreporter de mémémoniq, retour à la normale, un bug nous a partiellement éloigné de cette pratique…

Désormais en légende de nos images dans les médias sociaux, nous ajoutons que nous publions les recettes sur demande…

La réaction ne c’est pas fait attendre longtemps puisque TrolleFarceuse et Camille chizzcake R. ont réagit de suite en nous demandant la recette de cette tarte salée potiron feta 😉

Ingrédients pour une tarte potiron feta

  • 150 g de farine de blé
  • 80 g de beurre (mou de préférence)
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml de lait
  • 800 g de potiron
  • 150 ml de crème fraiche
  • 4 œufs
  • 200 g de feta
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • thym

Préparation de la tarte potiron feta

  • Dans un bol, mélanger (nous avons utilisé le robot ménager) la farine, le beurre, une pincée de sel et le lait jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène (Si la pâte est trop sèche, ajouter plus de lait, de celui-ci est trop humide – plus de farine)
  • Former une boule avec la pâte
  • Couvrir le bol d’un film étirable et réfrigérer pendant au moins 30 minutes
  • Pendant ce temps, éplucher et découper le potiron en petits morceaux. (attention, notre expérience montre que les morceaux doivent avoir une dimension d’environ 1 cm x 1 pour qu’ils cuisent correctement, sinon, passer quelques minutes les morceaux de potiron au micro-onde pour les pré-cuire ou blanchir 5′ dans de l’eau bouillante)
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Graisser la tourtière
  • Étaler la pâte dans la tourtière (au besoin, fariner une surface plane et abaisser au rouleau)
  • Étaler les morceaux de potiron sur la pâte.
  • Répartir la féta découpée en cube au dessus du potiron
  • Dans un bol, fouetter ensemble la crème fraîche et les oeufs.
  • Assaisonner avec le sel, le poivre et la muscade selon votre goût
  • Verser le mélange oeuf – crème fraîche sur la tarte en le répartissant.
  • Saupoudrer le dessus de la tarte d’un peu de thym.
  • Placer la tarte dans le four et laisser cuire au four pendant 40 à 50 minutes (avec notre four, nous l’avons cuite pendant 40′) – Si le dessus commence à griller, placer une feuille de papier d’aluminium au dessus de la tarte.
résultat final de notre tarte potiron feta
résultat final de notre tarte potiron feta

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.