tarte au potiron à la farine de châtaignes et quelques biscuits

tarte au potiron à la farine de châtaignes

tarte au potiron à la farine de châtaignes

Cette tarte au potiron à la farine de châtaignes est terriblement de saison en cette période de fin d’automne, avec l’approche de l’hiver… 

De plus, elle est simple à préparer… et comme certains l’on demandé, avec les restes de pâtes, il est possible de réaliser de petits biscuits à la farine de châtaignes. À moins de choisir de préparer seulement la pâte (donc sans appareil au potiron) pour ne pâtisser que des biscuits 😉

D’ailleurs, les 2 demandes de recette que nous avons eu dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq de Dorothée Redval et Manon Lebas correspondaient à la recette des restes, celle des biscuits à la farine de châtaignes. Mais, pour cela, nous devons préparer la pâte 🙂

Voici donc notre recette de tarte au potiron à la farine de châtaignes que nous compléterons avec notre recette de biscuits à la farine de châtaignes.

biscuits à la farine de châtaignes

biscuits à la farine de châtaignes

Ingrédients pour de la pâte à la farine de châtaignes

  • 125 g de farine de châtaignes
  • 125 g de farine de blé
  • 85 g de sucre glace
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 150 g de beurre froid et environ 20 g pour graisser le moule
  • 1 oeuf
  • Sel

Ingrédients pour la garniture au potiron

  • 400 g de chair de potiron
  • 25 cl de lait
  • Noix de muscade
  • 170 g de vergeoise brune
  • 15 cl de crème liquide
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1⁄2 cuillère à café de gingembre
  • 1⁄2 cuillère à café de quatre-épices
  • 15 g de graines de courge
  • 15 g de graines de tournesol
  • Sel

Préparation de la tarte au potiron à la farine de châtaignes

  • Couper le potiron en gros dés
  • Dans une cocotte pour micro-ondes placer les morceau de potiron avec le lait, la noix de muscade et un peu de sel
  • Couvrir la cocotte et faire cuire 10 minutes au micro-ondes (puissance 750 W) en remuant en cours de cuisson
  • Mixer la purée jusqu’à obtenir une purée très fine
  • Faire chauffer la purée de potiron dans une casserole. Il faut faire évaporer un maximum de liquide
  • Mélanger les 2 farines, le sucre, les noisettes et le sel
  • Couper le beurre en petits cubes et l’intégrer au mélange pour former une sorte de pâte sablée
  • Battre l’oeuf en omelette
  • Ajouter l’oeuf battu au reste des ingrédients et former une boule de pâte
  • Filmer (avec du film alimentaire) la boule de pâte et la placer au moins 1 heure au réfrigérateur
  • Fariner le plan de travail et abaisser la pâte sur quelques millimètres (Attention, elle est friable)
  • Beurrer et fariner un moule à tarte
  • Piquer la pâte avec une fourchette
  • Déposer la pâte avec les trous vers le moule
  • Placer le moule et sa pâte au réfrigérateur 30 minutes
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Garnir le dessus de la tarte d’un papier cuisson et le couvrir de billes (ou d’haricots secs) pour une cuisson à blanc
  • Enfourner pour un 1/4 h de cuisson
  • Mélanger la purée de potiron avec le sucre, le sel et les épices
  • Incorporer ensuite la crème fraîche
  • Battre les oeufs et les ajouter en veillant que la préparation ne soit plus trop chaude et ne les
    fasse pas coaguler
  • Verser le mélange sur le fond de tarte
  • Enfourner pour 45 minutes de cuisson
  • Après la cuisson, le centre de la tarte reste un peu tremblant
  • Garnir des graines au sortir du four
  • Laisser refroidir la tarte avant de déguster

Préparation des biscuits à la farine de châtaignes

Il reste de la pâte de cette recette lorsque le fond de tarte a été réalisé.

C’est ainsi que nous avons eu l’idée de réaliser de petits biscuits à la farine de châtaigne et aux graines de tournesol en découpant dans le
restant de pâte des bandes rectangulaires de 1 cm sur 4 cm à l’aide d’une roulette à pâte cannelée et en
décorant chaque bande de 3 graines de tournesol.

Penser à diminuer le temps de cuisson… 

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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