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tarte de légumes verts : la recette

tarte de légumes verts
tarte de légumes verts

Comme chaque vendredi soir… c’est pâtisserie souvent à la maison… pâtisserie sucrée mais aussi pâtisserie salée. Cette semaine là, c’était la tarte de légumes verts qui était la pâtisserie salée.

Outre que cette recette est bon marché, elle est facile à cuisiner. Et, pour ne rien gâcher, elle permet de manger des légumes sous une forme inhabituelle.

En ce début septembre, gloriamachadococina écrit en commentaire dans la page Facebook de mémé Moniq : «Oui moi! La recette s.v.p!» pendant que Valérie Morin dans le groupe Faim de loup : gourmand et surtout curieux nous dit vouloir tester la recette.

Voici donc notre recette de tarte de légumes verts pour 6 personnes. Elle se mange tiède ou froide, en accompagnement d’un plat ou seule avec une salade verte.

tarte de légumes verts en fin de cuisson
tarte de légumes verts en fin de cuisson

Ingrédients pour de la tarte de légumes verts

  • 1 brocoli
  • 150 g de fèves écossées
  • 1 botte de ciboulette
  • 3 oeufs
  • 70 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 150 g de chèvre frais
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Muscade
  • 40 g de pignons de pin

Préparation de la tarte de légumes verts

  • Découper petits bouquets par petits bouquets le brocoli et laver-les
  • Dans un cuit vapeur ou en autocuiseur, mettre un fond d’eau salée dans la partie basse
  • Dans le panier vapeur, mettre les fleurettes de brocoli
  • Cuire 5 minutes quand la soupape siffle ou 10 minutes à la vapeur
  • Écraser les bouquets de brocoli à l’aide d’une fourchette
  • Laver, sécher et émincer la ciboulette
  • Mettre de l’eau salée à bouillir dans une casserole
  • Plonger les fèves et les cuire 10 minutes
  • Égoutter et retirer l’enveloppe des fèves (fendre la peau et pincer la fève)
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Battre les oeufs, la fécule, l’huile, le fromage de chèvre râpé (avec une râpe à gros trous) et la ciboulette
  • Saler, poivrer et muscader
  • Ajouter le brocoli et les fèves pour les incorporer au mélange
  • Mettre les pignons dans une poêle et les dorer 2 minutes à sec (sans ajout de graisse)
  • Verser l’appareil (la pâte) dans un moule à manqué
  • Répartir les pignons sur le dessus de la pâte
  • Enfourner et laisser cuire 25 minutes
  • Démouler
  • Servir tiède ou froid

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