tarte garniture aux glands

recette pour faire tarte garniture glands
tarte garniture aux glands

Nous connaissions le café de glands de nom (même si nous n’en n’avons pas encore préparé) , mais pas la tarte aux glands. Dans cette recette, les glands ne sont pas réduits en farine : on en fait une purée qui sert de base à la garniture.

Précisons que nous parlons ici de glands de chêne. Ils se ramassent à l’automne : on peut directement récupérer ceux tombés par terre (en veillant toutefois à ne pas les prendre s’ils sont « piqués »).

Les glands sont-ils comestibles ?

La réponse est oui… Comme pour le sureau, c’est en grande quantité qu’il sont toxiques !

Sinon, selon la teneur en tanins plus ou moins faible que les autres les donne une saveur plus douce et les rend donc consommables par l’homme.

Mais la tarte au glands ?

recette pour préparer tarte glands
tarte aux glands

La préparation de cette tarte demandera pas mal de patience : attendre que les glands sèchent, puis les rincer à l’eau pour retirer le tanin demande du temps…

La recette nous a été demandée sur le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq par jemach27, typischfranzoesisch et nad_n29, dans le groupe Facebook de la cuisine de mémé Moniq par Patricia Gallardo et Nathalie Delfau et dans Fait maison et discussions en tous genres par Olivier Pûlpo.

Voici donc notre recette de tarte aux glands pour un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

Ingrédients de la tarte aux glands

  • 1 pâte à foncer
  • 500 g de glands de chêne
  • 15 cl de lait
  • 1 yaourt nature
  • 1 œuf
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 belle pincée de cannelle
  • 50 g de raisins secs
  • facultatif : sucre selon le goût

Préparation de la tarte aux glands

  • Faire sécher les glands de chêne (cela peut prendre quelques jours à quelques semaines)
  • Placer les glands dans une casserole et les recouvrir d’eau
  • Retirer les glands qui flottent : ils ne sont pas bons
  • Porter la casserole d’eau à ébullition et laisser bouillir 5 minutes
  • Si l’eau a bruni, égoutter les glands et répéter les opérations précédentes : remettre les glands dans la casserole, les recouvrir d’eau, porter à ébullition et laisser bouillir 5 minutes
  • Répéter jusqu’à ce que l’eau soit claire
  • Égoutter les glands
  • Si vous faites votre pâte à foncer maison, c’est le moment idéal pour la réaliser : les glands refroidiront un peu et seront plus faciles à manipuler et la pâte aura le temps de reposer au réfrigérateur
  • Éplucher les glands (on peut s’aider d’un casse-noisette) : il faut retirer la coquille et la petite peau qui recouvre les glands
  • Si les glands épluchés ne sont pas tendres, les mettre à nouveau dans une casserole et les couvrir d’eau
  • Placer la casserole sur le feu et compter 20 minutes de cuisson à partir de l’ébullition
  • Tester la cuisson des glands avec la pointe d’un couteau : si elle s’enfonce facilement ils sont cuits, sinon prolonger la cuisson jusqu’à ce que ce soit le cas
  • Placer les glands dans le bol d’un mixeur et ajouter le lait
  • Mixer jusqu’à obtention d’une pâte
  • Ajouter le yaourt, la crème fraîche, l’œuf, 2 cuillères à soupe de miel, la levure chimique et la cannelle
  • Recommencer à mixer jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse
  • Goûter la préparation et ajouter ou non du sucre
  • Incorporer les raisins dans cette préparation et réserver
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7).
  • Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte à foncer (2-3 mm d’épaisseur)
  • Graisser le moule à tarte
  • Foncer le moule (étendre la pâte dans le moule)
  • Couper l’excédent de pâte qui dépasse du moule
  • Répartir la préparation aux glands sur la tarte, égaliser le dessus avec une spatule
  • Enfourner 35 à 40 minutes
  • Sortir la tarte du four et la démouler
  • Badigeonner la tarte des 2 cuillères à soupe de miel restantes (pour apporter du brillant)
  • Laisser refroidir avant de déguster

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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