tarte au caramel éventuellement au beurre salé

tarte au caramel

tarte au caramel

Qui refuserait une tarte au caramel ? En tout cas, pas nous 😉 D’autres préféreront la tarte au caramel beurre salé mais la différence n’est pas grande (vous verrez dans la recette). 

Et ce n’est pas rvceline (qui nous demande la recette depuis le compte Instagram de mémé Moniq ni JenMic AnaTim (dans le groupe Facebook Faim de loup : gourmand et surtout curieux) qui diront le contraire.

Voici donc notre recette de tarte au caramel pour un moule de 22 cm !

tarte au caramel au beurre salé ou non

tarte au caramel au beurre salé ou non

Ingrédients pour une tarte au caramel

  • 1 pâte à foncer ou une pâte sucrée
  • 150 g de sucre
  • 60 cl de crème fraîche liquide
  • 60 à 100 g de beurre froid (demi-sel si c’est une tarte au caramel beurre salée)

Préparation d’une tarte au caramel au beurre salé

  • Préparer la pâte à foncer ou la pâte sucrée
  • Préchauffer le four à 180° C (th. 6)
  • Graisser le moule à tarte
  • Foncer le moule avec la pâte puis couper l’excédent à l’aide d’un couteau (Attention de bien faire adhérer la pâte entre le fond et la bordure du moule)
  • Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et la recouvrir éventuellement de billes de cuisson
  • Cuire de 15 à 25 minutes pour obtenir un fond doré
  • Laisser refroidir ce fond de tarte et retirer au besoin les billes
  • Dans une casserole, mettre le sucre et commencer à chauffer pour obtenir un caramel à sec sans remuer
  • Réchauffer la crème fraîche au micro-ondes ou dans une casserole
  • Ajouter hors du feu la crème fraîche et mélanger (attention aux pojections)
  • Remettre à bouillir 2 minutes sur feu doux
  • Ajouter le beurre en morceaux en mélangeant l’ensemble
  • Avec un mixeur plongeur, mixer pour obtenir un caramel lisse et homogène
  • Verser le caramel sur la pâte
  • Laisser refroidir et placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures
  • Remettre à température ambiante 2 h avant de déguster car cette tarte ne se mange pas « glacée »

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille– Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *