tarte au potimarron, à la feta et à l’oignon rouge

tarte au potimarron, à la feta et à l'oignon rouge

tarte au potimarron, à la feta et à l’oignon rouge

Nous avons réalisé cette tarte au potimarron, à la feta et à l’oignon rouge pour l’anniversaire de l’une d’entre nous. Ce fut un franc succès ! Elle est relativement proche de la tarte fine aux pommes de terre, potimarron et féta au miel.

Une amie a trouvé cette recette originale car habituellement elle mange seulement les cucurbitacés sous forme de potage (comme cette crème de courge butternut aux épices qui peut se préparer avec du potimarron).

Cette recette a peut-être aussi inspiré d’autres internautes. En tout cas, sandrine.facchi et a.vos.fourneaux nous ont demandé la recette dans le compte Instagram de mémé Moniq. Quant à Élodie Brossier, elle nous l’a réclamé en commentaire de nos menus de la semaine depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de tarte au potimarron, à la feta et à l’oignon rouge.

tarte au potimarron, à la feta et à l'oignon rouge

tarte au potimarron, à la feta et à l’oignon rouge

Ingrédients de la tarte au potimarron, à la feta et à l’oignon rouge

  • 30 g de farine de sarrasin
  • 150 g de farine de blé
  • 1/2 verre d’eau
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive + pour la cuisson
  • 1/4 de potimarron (le notre était bien dodu)
  • 1 oignon rouge
  • 130 g de feta
  • quelques branches de thym séché
  • sel et poivre

Préparation de la tarte au potimarron, à la feta et à l’oignon rouge

  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  • Dans une terrine, mélanger les  farines, une pincée de sel, une pincée de poivre et les 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Incorporer de l’eau petit-à-petit, jusqu’à ce que la pâte soit homogène
  • Former une boule de pâte et la réserver au frais (au moins 1/2 heure)
  • Éplucher le potimarron, enlever les graines et les « fils »
  • Couper le potimarron en cubes de 1 à 2 cm de côté (attention à ne pas se couper, la chair du potimarron est relativement dure)
  • Déposer les cubes de potimarron dans une léchefrite, les arroser d’un bon filet d’huile d’olive et les mélanger pour qu’ils en soient bien enrobés
  • Enfourner 20 à 30 minutes et mélanger régulièrement
  • Couper les extrémités de l’oignon, le peler et l’émincer finement
  • Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y faire revenir les oignons quelques minutes
  • Découper la feta en petits morceaux
  • Sortir le potimarron du four si ce n’est déjà fait, mais laisser le four allumé (on fera cuire la tarte dedans !)
  • Graisser un moule à tarte
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, l’étaler avec un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné (elle doit être plus grande que la taille du moule)
  • Foncer le moule avec la pâte: déposer la pâte dans le moule, bien la placer contre les bords et le fond du moule et découper le surplus de pâte qui dépasse des bords
  • Déposer les oignons sur le fond de pâte, puis le potimarron et terminer avec la feta
  • Assaisonner : sel, poivre et thym (ne pas laisser les branches entières, mais détacher les petites feuilles : en passant les branches entre les doigts, ça s’enlève tout seul normalement)
  • Enfourner 30 minutes
  • Sortir du four et manger chaud

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

D’autres personnes ont testé notre recette de tarte au potimarron, à la féta et à l’oignon rouge 😉

De nouveau c’est Léa qui nous envoie les images de sa réalisation 🙂 Elle avait l’avantage d’avoir pu déguster cette tarte lors d’une soirée à la maison ! 

tarte au potimarron, à la feta et à l'oignon rouge de Léa

tarte au potimarron, à la feta et à l’oignon rouge de Léa

tarte au potimarron, à la feta et à l'oignon rouge de Léa

tarte au potimarron, à la feta et à l’oignon rouge de Léa

Si vous aussi vous réalisez nos recettes n’hésitez pas comme Léa à nous montrer le résultat et à nous laisser vos impressions 😉 

Vous pouvez également retrouver nos recettes réalisées par d’autres sur l’article : Ils refont nos recettes.

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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